Последнее в категории Рецепты


Кекс с баклажанами и томатами

| Нет комментариев
кекс с баклажанами.jpgВ летнее время хорошо приготовить на закуску кекс с баклажанами и томатами.
Нам понадобится 1 средний баклажан, 8-10 помидоров черри, или 1-2 обычных томатных плода, 2 куриных яйца, 8 столовых ложек оливкового масла, 2/3 стакана пшеничной муки в/с щепотка погашенной соком лимона соды для разрыхления, сушенный орегано и молотый кориандр, соль.
Нарежем баклажан кусочками толщиной полсантиметра, и поместим в ёмкость с подсоленной холодной водой. Оставим минут на 20. Промоем и откинем ломтики баклажанов на дуршлаг.
Разогреем в сковороде половину масла и обжарим баклажаны с обеих сторон до золотистого оттенка. Обсушим на салфетке и нарежем тонкими ломтиками.
Взобьём яйца с солью, щепоткой молотого кориандра, щепоткой орегано и оставшимся маслом. Смешаем муку просеянную муку с погашенной содой и добавим в яичную смесь. Разрежем пополам каждый помидор и удалим семена. Если вместо черри брать обычные помидоры, то надо удалить жидкость и семена и нарезать кубиками (помельче).
Смажем маслом небольшую форму. Смешаем тесто с овощами и заполним форму (если тесто слишком получилось слишком густое, можно добавить в него немного молока). Будем выпекать в разогретом до средней температуры духовом шкафу.
Кекс получается нежным, сухие травы можно заменить измельчённой зеленью по своему вкусу и возможности. К такому кексу хорошо подать свежий и прохладный летний компот или фруктовый сок.


baranina_baklazh_pomidor.jpgВкус нежирного мяса барашка замечательно сочетается со вкусом баклажан, а помидоры придадут блюду необходимую пикантную кислинку. Кроме того, и синие и помидоры содержат массу полезных веществ, а баранина, особенно молодая, вообще считается диетическим мясом. Ну и запекание, как Вы понимаете - достаточно здоровый способ приготовления.
Нам понадобится около 1 килограмма нежирного бараньего мяса (мякоти), 2 луковицы, 2 баклажана средних размеров, 4 красных помидора, 4 столовых ложки подсолнечного масла, 4 зубчика чеснока, пучок кинзы, перец красный и чёрный молотый, соль, лимон.  
Сначала нарежем мясо некрупными кусочками или толстой короткой соломкой, поперчим, подсолим его, сбрызнем соком лимона и оставим в миске минут на 40.
Нарежем баклажаны похожим образом. Подсолим их и оставим минут на 20, а затем промоем проточной холодной водой и откинем на дуршлаг. Обсушим кусочки, а затем слегка пропассеруем их на подсолнечном масле в сковороде  на среднем огне до появления приятного золотистого оттенка.
Бланшируем помидоры (то есть ошпарим кипятком), очистим от кожицы, затем нарежем мякоть кружочками.
Лук очистим, нарежем полукольцами и тоже слегка спассеруем на отдельной сковороде на подсолнечном масле до лёгкой прозрачности.
Выложим в огнеупорную форму, смазанную маслом слоями сначала кусочки мяса, затем лук, баклажаны и помидоры.
Будем запекать в разогретом до средней температуры духовом шкафу в течение 40-50 минут.
Подавать блюдо будем горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью кинзы и толчёным чесноком.
Под такое блюдо хорошо подать красного или розового столового вина.

Фаршированные баклажаны

| Нет комментариев
баклажан.jpgНу вот, летний сезон в разгаре и в продаже уже появились баклажаны местного происхождения и по разумным ценам. Можно приготовить баклажаны фаршированные мясом - это очень вкусно!
Для приготовления нам понадобится пару баклажан среднего размера и грамм 150-200 хорошего мясного фарша (какой выбрать фарш, свиной, говяжий куриный или смешанный - решать Вам). Ещё понадобится около 2 зубчика чеснока, 1 стакана пшеничной муки в/с, 1 куриное яйцо, 4-5 столовых ложек растительного масла, соль, перец чёрный молотый, сухие специи по усмотрению, зелёный лучок, зелень для оформления.
Сначала баклажаны промоем, срежем плодоножки и сделаем на каждом надрезы вдоль, но так, чтобы половинки оставались соединены с одной из сторон. Оставим баклажаны в подсоленной воде минут на 40 а потом промоем проточной холодной водой. Подготовим углубления в каждой из половинок под фарш. Добавим в фарш соль, сухие специи, давленый чеснок и перец, массу перемешаем. Наполнить подготовленные баклажаны фаршем.
Из муки, яйца, воды и соли замесить не густое тесто.
Обваляем в тесте фаршированные баклажаны и обжарим в разогретом до средней температуры масле до золотистого оттенка. Переложим баклажаны на противень и будем запекать в разогретом до средней температуры духовом шкафу в течение минут 20-25.
Готовые запечённые баклажаны выложим на сервировочное и блюдо и оформим веточками зелени и перышками зелёного лука.
К такому блюду хорошо подать столового вина или ракии.

Плов из перловки

| Нет комментариев
перловка.jpgК сожалению, у многих впечатление о перловой крупе испорчено общепитом, в еще советском исполнении.
А между тем, перловка не только полезна, но и очень вкусна, если приготовить её правильно.
Например - сварить вот такой «плов» с мясом индейки или курицы.
Для приготовления нам понадобится 2 индюшиных бедрышка (или 4-5 куриных), 1 стакан перловой крупы (лучше покрупнее), 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1-2 моркови. Ещё понадобится грамм 50 жира (или растительного масла) для обжаривания, перец, куркума, зира, кориандр, соль, зелень.
Сначала мясо с индюшиных или куриных бедрышек (без кожи)  нарежем некрупными кубиками (3х3х3 приблизительно), подсолим, посыплем молотым кумином (зирой) и отправим в накрытой ёмкости в холодильник на пару часов.
Перловую крупу замочим на 2 часа в холодной воде, потом воду сольём, а крупу промоем и обсушить при помощи чистой полотняной салфетки.
Лук очистим и нарежем кубиками, очищенную морковь нашинкуем тонкой соломкой.
Разогреем в казане небольшое количество жира, обжарим кусочки мяса, вынем и отложим в отдельную миску под крышкой.
На оставшимся жире легко обжарим лук и морковь, в самом конце добавим крупу, специи для плова (какие Вам нравятся, немного куркумы и молотой зиры) и, помешивая, продолжим обжаривать ещё минуты 2-3.
Добавим мясо, соль, зальём кипятком (на 2 см выше уровня продуктов) и доведём до кипения на сильном огне.
Уменьшим огонь до минимума и будем варить до готовности перловки (такая крупа будет готова минут за 25-25). Дадим ещё минут 10 можно дать постоять этому перловому «плову» под плотно закрытой крышкой.
И выложим на общее сервировочное блюдо горкой, посыплем измельченными зеленью и чесноком. Украсим веточками зелени.
Под такое блюдо можно подать легкого светлого столового вина.

Картофельные оладьи

| Нет комментариев
картофельные оладьи.jpgЧем отличаются картофельные оладьи от зраз или драников? Драники готовят из сырого картофеля, натертого на терке, зразы - из картофельного пюре с почти половинным количеством муки. А вот картофельные оладьи хоть и имеют в своей основе картофельное пюре, муки содержат совсем мало и жарятся из жидкого теста. Итак, для начала отварим картофель (примерно 7-8 шт.) и приготовим пюре. Можно использовать картофель, оставшийся с ужина. В картофельное пюре добавим 4 яйца, 2 ст. ложки сметаны, столько же нежирных сливок или необезжиренного молока, соль, молотый черный перец, соду на кончике ножа, 2 ст. ложки просеянной муки. Тщательно вымешиваем тесто, которое должно получиться жидким, как негустая сметана. Если оладьи планируете жарить на растительном масле, добавьте немного масла (2-3 ст. ложки) в тесто, однако лучше жарить картофельные оладьи на топленом сливочном масле. Оладьи жарят на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, готовые оладьи выкладывают на салфетку или полотенце, чтобы впитались излишки жира. Подают картофельные оладьи со сметаной, кетчупом, это отличный гарнир к мясу или рыбе, к овощным салатам картофельные оладьи тоже прекрасно подходят. Остывшие оладушки хороши к пиву, впрочем, к водке, ягодным настойкам или красному столовому вину они тоже подойдут. Ну, а те, кто не употребляет спиртное, могут заварить свежего чая и наслаждаться.

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100