Последнее в категории Разное, смешное :)


Про паштет

про паштет.gifОдин господин на обед
В ресторане спросил голубиный паштет.
Но отведав то блюдо едва,
Он сказал официанту такие слова:
- Что за блюдо вы мне принесли?
Есть ли голуби в этом паштете? Иль куда улетели они?
Головой покачав, официант отвечал:
- Голубиного мяса в нем процентная часть.
- Но каков тот процент?              
- Расскажу
Ровно десять из ста.
- Ты не врешь?!
 - Побожусь!
- Ну а что остальное? Скажи мне от сердца!
- Старый конь, господин... и немножечко перца.
Ну а рецепт вкусного паштета читайте на нашем сайте в разделе рецепты.


Кролик в сотейнике

| Нет комментариев
кролик.jpgКролики, как мы все знаем, это не только...
Так вот, возьмем:1 кролика (около 1.5 кг), разрежем отдельно на задние части и спинку, полчашки чашки виноградного уксуса, 4 дольки чеснока, 1 маленький свежей острый стручковый перец, 1 веточку базилика, 200 г оливкового масла, 1/2 ч.л. соли, на кончике ножа черного перца, 1 чашку сухого белого вина, полчашки воды.
Части тушки кролика промоем водой с добавлением уксуса и тщательно обсушим. Чеснок очистим и крупно порежем. Кусочек острого стручкового перца измельчим. Мясо вместе с чесноком, стручковым перцем, базиликом и оливковым маслом положим в миску, накроем и на 8 часов минимум поставим в холодное место. Мясо будем периодически переворачивать. По окончании этого времени разогреем масло в сотейнике до средней температуры и подрумяним на нем куски кролика с обеих сторон. Добавим соль, молотый перец, белое вино и под крышкой на умеренном огне минут 40 будем тушить кролика, периодически подливая воды по мере необходимости. Подавать кролика будем с картофельными кнедликами или кукурузной кашей. Под такое блюдо замечательно подойдет столовое легкое вино.
Когда мы отведаем этого блюда, мы сразу же поймем, что кролики - это не только...

Песни на Масленицу

| Нет комментариев
чучелка.jpgВстреча Масленицы.  
(Поется в масленичный понедельник).

А мы Масленицу встречали,
Повстречали, душа, повстречали,
На горушке побывали,
Блином гору выстилали,
Сыром гору набивали,
Маслом гору поливали,
Поливали, душа, поливали.


Величальные песни.   
(Одна из распространенных величальных песен в честь Масленицы).
 
Дорогая наша Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна!
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная,
Платок беленький, новомодненький,
Брови черные, наведенные,
Шуба синяя, ласткй красные,
Лапти частые головастые,
Портянки белые, набеленные!

"Снегурочка" А.Н.Островского.
Думая о весне, крестьяне-берендеи пели:

Масленица - мокрохвостка!
Приезжай домой со двора,
Отошла твоя пора!
У нас с гор потоки,
Заиграй овражки,
Выверни оглобли,
Налаживай соху!
Весна-красна,
Наша ладушка пришла!

Прощальные песни.
В прощальных песнях последнего воскресенья Масленицы слышны уже минорные интонации. В них Масленица упрекается в том, что она обманула, разорила их, все поела и посадила на Великий пост. Но основное содержание этих песен легко понять из начальных слов: Полно, зимушка, зимовать.
Песни, которые пели...
во время встречи масленицы:

Пришла Масленица годовая,
Наша гостья дорогая!
Она пешей к нам не бывает,
Все на кониках приезжает.
Ее коники вороные,
У них гривы золотые,
А саночки расписные.
Идет Масленица по льду,
Несет блинов сковороду.
Принимайте молоду -
Разбирайте по блину!
Масленица, лезь на горку,
Позови к нам ясну зорьку.
А под зорьку - соловейку,
На денечек, на недельку.
Масленица Просковея,
Приходи к нам поскорее.
А Масленица-бледноножка,
Протянись ты хоть немножко -
Хоть недельку, хоть денечек,
Хоть денечек, хоть часочек.
Ой, Масленица-кривошейка,
Встретим тебя хорошенько! 
В разгар гуляний:

Широкая Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горках катаемся,
Блинами объедаемся.
Эй, Масленица-куросейка,
Покатай нас хорошенько!
-Масленка, Масленка,
Не видала ли Горасенка?
-А Гораска в красной шапке
На вороненькой лошадке,
Плеточкою машет,
Под ним лошадка пляшет.
Как на Масленой недели
Из печи блины летели,
И сыр, и творог -
Все летело за порог.
Весело было нам!
Достанется и вам!
Во время проводов масленицы:

Масленца - блиноеда,
Масленца - жироеда,
маслен горит.jpg Масленца - обируха,
Масленца - обмануха.
Обманула, провела,
Нам блинов не дала.
подайте оладушка
Нам подмасленного
Да поджаренного!
А мы Масленицу провожали,
Тяжко-важко по ней вздыхали:
-Дорогая Масляна воротись,
До красного лета протянись!
Масляна, Масляна,
Куда ты идешь?
Потеряла лапочки -
Не найдешь!
Масленица-блиноеда
Всему миру надоела,
Обманула, провела,
Годика не дожила.
 

Как праздновать Масленицу

| Нет комментариев
ярило.jpgСакральная мудрость обычаев наших предков не вызывает сомнения, к этому выводу можно прийти хотя бы потому, что они придумали праздновать Масленицу.
Изначально Масленица тянулась две недели - семь дней до дня Весеннего равноденствия и еще семь - после, но это было еще в языческие времена. Наши предки верили, что за это время солнце-дитя становилось юношей Ярилой, благодаря чему начиналась весна. После крещения Руси, церковь решила не отнимать у народа этот замечательный праздник. Его просто сократили до 7 дней и сдвинули таким образом, чтобы он не пересекался с Великим постом. Наверное, это было мудро. Представляете себе, что было бы, если бы мы так же рьяно, как на Масленицу, нарушали диету целых две недели подряд.

Порядок празднования Масленицы.
Понедельник - Встреча. К этому дню строили балаганы, достраивали горки и качели. Кто был побогаче, те начинали уже печь блины. Первый блин делали «нищим», то есть без начинки - на помин усопших.
Вторник - Заигрыши. Весь день молодежь кочевала со двора во двор, в гости друг к другу, покататься с гор, покачаться на качелях, и, конечно, поесть блинов.
Среда - Лакомки. В среду зятья ездили «к тещам на блины».
Четверг - Широкий разгул. В этот день Масленица разворачивалась во всю ширь. Тут уж на гуляния отправлялись все, без разбору, стар и млад. Катались с ледяных гор, затевали кулачные бои, катались на лошадях, и наряжались в карнавальные костюмы.
Пятница - Тещины вечерки. Теперь уже зятья приглашали тещ на блины.
масленн.jpg Суббота - Золовкины посиделки. Молодые невестки должны были приглашать в гости золовок, и обязательно к их приходу готовить подарки.
Воскресенье - Прощеный день. Все просят друг у друга прощение и отпускают старые обиды. В этот же день начинают и подготовку к великому посту, в Храмах начинают совершать великопостные службы.



Бутерброд со шпротами

| 1 комментарий
Ко мне бульончик не приходит
И чахохбили не приводит -
Постылый ходит бутерброд,
С собой ведет он банку шпрот.
                 Владимир Шапиро

бутер со шпротом.jpgНеужели бутерброд обязательно должен быть постылым? Есть пару идей, как сделать интересным это блюдо, традиционное для холостяков и вечно спешащих людей.
Итак, для начала возьмем эту самую банку шпрот в масле (конечно, неполезно, но иногда можно и побаловать себя), несколько кусочков батона, домашний майонез, спелый томат, огурец, укроп, кусочек сливочного масла. Обжариваем кусочки батона на сливочном масле, майонез делим на 2 части: трем на терке огурец, мелко режем укроп, смешиваем с половиной майонеза. Намазываем половину обжаренных ломтиков огуречным майонезом, а другую половину - не заправленным соусом. Томат режем тонкими кружочками, кладем на майонез без огурца. Шпроты откидываем на дуршлаг, чтобы стекло масло, и кладем по 1-2 рыбки на каждый бутерброд. Очень вкусно получается.
Другой вариант сложнее в приготовлении, зато такие канапе украсят стол и понравятсяканапе со шпротом.jpg гостям. Возьмите 2 кусочка куриной грудки (небольших), слегка отбейте, посолите, поперчите, обмакните в кляр и обжарьте на сковороде минут по 7 с каждой стороны. Отварите 2 картофелины, приготовьте из них пюре (растолките, добавьте соль, перец, мелко нарезанную зелень, можно добавить немного сушеного сладкого перца). Из пюре сформируйте небольшие шарики, придайте им форму котлеток, положите на курятину. Сверху канапе положите шпроты, соедините все это, проткнув шпажкой или зубочисткой. В верхнюю часть канапе воткните ягоду белого винограда. Украсьте зеленым горошком, красным луком, нарезанным полукольцами, зеленью. Лучше всего такие канапе пойдут под водку или светлое пиво.

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

Разное, смешное :): архив за месяц

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100