Последнее в категории Литература и еда


Щи со свежей капустой

| Нет комментариев
щи.jpg- Прошу покорнейше,- сказал Манилов.- Вы извините, если у нас нет такого обеда, какой на паркетах и в столицах, у нас просто, по русскому обычаю, щи, но от чистого сердца.
... Гость был посажен между хозяином и хозяйкою. Обед начался.
Летом вовсе необязательно готовить щи из капусты квашеной - гораздо вкуснее щи из свежей капусты, особенно если они приготовлены со свежими томатами и не зажарены.
Для приготовления щей сначала сварим бульон. Можно использовать и говяжий, и свиной бульон, но вкуснее всего будут щи со свиными ребрышками. Обязательно добавьте в бульон лавровый лист, черный перец горошком. Пока варится бульон, подготовьте овощи: очистите 1 луковицу, 1 крупную морковку, 6-8 картофелин, корень петрушки, 2-3 зубчика чеснока. Луковицу опустите в кипящий бульон, а когда бульон будет готов, вареный лук выбросите - его мало кто любит. Морковь нарежьте мелкими, картофель - крупными кубиками, капусту нашинкуйте произвольно. Корень петрушки можно нарезать, а можно и положить целиком, а после выбросить его, если не любите привкус кореньев. Штук 6 небольших томатов ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте либо натрите их на терке. Готовый бульон нужно обязательно процедить, добавить морковь и картофель. Когда овощи закипят, прикройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне минут 5, затем положите капусту и коренья. Минут через 7-10 (зависит от сорта картофеля) добавьте томат, измельченный чеснок, зелень петрушки, посолите, влейте сок половинки лимона. Щи должны покипеть еще минуты 4, затем дайте им настояться под плотно закрытой крышкой хотя бы часа 3.


Жареный гусь

| Нет комментариев
как мужик гусей делил.jpgУ одного бедного мужика не стало хлеба. Вот он и задумал попросить хлеба у барина. Чтобы было с чем идти к барину, он поймал гуся, изжарил его и понес. Барин принял гуся и говорит мужику: «Спасибо, мужик, тебе за гуся, только не знаю, как мы твоего гуся делить будем. Вот у меня жена, два сына и две дочери. Как бы нам разделить гуся без обиды?» Мужик говорит: «Я разделю». Взял ножик, отрезал голову и говорит барину: «Ты всему дому голова, тебе голову». Потом отрезал задок, подает барыне: «Тебе, говорит, дома сидеть, за домом смотреть, тебе задок». Потом отрезал лапки и подает сыновьям: «Вам, говорит, ножки -- топтать отцовские дорожки». А дочерям дал крылья: «Вы, говорит, скоро из дома улетите, вот вам по крылышку. А остаточки себе возьму!» -- И взял себе всего гуся.
Барин посмеялся, дал мужику хлеба и денег.
Услыхал богатый мужик, что барин за гуся наградил бедного мужика хлебом и деньгами, зажарил пять гусей и понес к барину.
Барин говорит: «Спасибо за гусей. Да вот у меня жена, два сына, две дочери, всех шестеро,-- как бы нам поровну разделить твоих гусей?»
Стал богатый мужик думать и ничего не придумал.
Послал барин за бедным мужиком и велел делить. Бедный мужик взял одного гуся -- дал барину с барыней и говорит: «Вот вас трое с гусем»; одного дал сыновьям: «И вас, говорит, трое»; одного дал дочерям: «И вас трое»; а себе взял двух гусей: «Вот, говорит, и нас трое с гусями,-- все поровну».
Барин посмеялся и дал бедному мужику еще денег и хлеба, а богатого прогнал.

Всем с детства знакома эта русская народная сказка в изложении Льва Толстого. Граф, как известно, покушать любил, так что, думается, жареный гусь и на его столе не был большой редкостью. Зажарить гуся предлагаем и Вам. Перед приготовлением тушку птицы подготовьте: удалите перья, выпотрошите и ошмалите. Натрите гуся сольюгусь жареный.jpg равномерно, и изнутри, и снаружи. Далее примерно килограмм антоновских яблок нарежьте дольками, удалив семена. Полкило чернослива ошпарьте кипятком и удалите косточки из слив. Можно разрезать сливы пополам, можно оставить целыми. Смешайте яблоки с черносливом. Нафаршируйте гуся фруктами, зашейте брюхо кулинарным шпагатом или суровой ниткой. Положите на глубокий противень или в сковороду, влейте туда же полстакана воды, смешав ее с белым столовым вином в соотношении 1:1. Запекайте гуся около 2 часов на среднем огне, периодически поливая тушку жиром, вытопившимся на противень. Выньте гуся, удалите шпагат, яблоки и сливу переложите на блюдо вокруг птицы.


Пирог с вишнями

| Нет комментариев
красная шапочка.jpgЖила-была маленькая девочка. Мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше. Ко дню рождения внучки подарила ей бабушка красную шапочку. С тех пор девочка всюду в ней ходила. Соседи так про нее и говорили:
- Вот Красная Шапочка идет!
Как-то раз испекла мама пирожок и сказала дочке:
- Сходи-ка, Красная Шапочка, к бабушке, снеси ей пирожок и горшочек масла да узнай, здорова ли она.
Собралась Красная Шапочка и пошла к бабушке.

Всем, конечно, известны и начало сказки Шарля Перро, и ее окончание. Но сегодня поговорим не об этом. Итак, Красная Шапочка несла бабушке пирожок. Вряд ли добрая мама напекла пирожков и отправила бабушке всего один :). Поэтому будем считать, что речь шла о пироге, например, с вишнями. Такой пирог очень полезен и вкусен. Дело в том, что вишня - источник массы полезных веществ, укрепляющих капилляры, предотвращающих заболевания сердца и онкологические заболевания. Так что пирог с вишнями, несомненно, укрепит здоровье.
Приготовим дрожжевое тесто по классическому рецепту: смешаем 50 г свежих дрожжей, 2 стакана теплого молока, стакан сахара и оставим минут на 10 в теплом месте. Когда опара поднимется, добавим щепотку соли, 4-5 стаканов муки, грамм 100 масла. Замесим тесто и оставим его подходить. Через минут 20 еще раз перемесим. Повторим обминку еще через полчаса. Пока тесто подходит, подготовим начинку: переберем грамм 600 спелой вишни, промоем, дадим стечь. Аккуратно удалим косточки. Если свежей вишни нет, можно использовать консервированную (закатанную в собственном соку или варенье). Подошедшее тесто перемесим еще раз и разделим на 2 неравные части: отделим кусочек для украшения. Больший кусок теста раскатаем с пласт чуть больше, чем размер формы для запекания. Форму смажем сливочным маслом или жиром. Выложим тесто, сформировав бортик. На тесто аккуратно выложимпирог с вишнями.jpg вишни. Можно посыпать их сахаром. Из оставшегося куска теста сформируем тонкие полоски и закрепим их поверх пирога в виде решетки. Смажем пирог чаем и будем запекать в духовом шкафу, пока как следует не зарумянится. Вынув пирог из духовки, смажем поверхность яичным белком, посыплем сахарной пудрой. Пирог вкусен и горячим и холодным.


Медовуха

| Нет комментариев
Дела давно минувших дней,
руслан и людмила.jpgПреданья старины глубокой.

В толпе могучих сыновей,
С друзьями, в гриднице высокой
Владимир-солнце пировал;
Меньшую дочь он выдавал
За князя храброго Руслана,
И мед из тяжкого стакана
За их здоровье выпивал.
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.

Вспомнилось сегодня начало поэмы «Руслан и Людмила». Княжеские пиры, конечно, славились щедростью и обилием блюд и напитков. Самым популярным из хмельных был мед. Многие сказки оканчиваются одинаково: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, да в рот не попало». Сегодня принято хмельной напиток из меда называть медовухой. Приготовить ее можно в домашних условиях. Мед, вода и дрожжи - основные компоненты. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать соки, пряности, изюм. Для приготовления напитка сгодится любой мед. Вскипятите 3 литра воды, слегка остудите (градусов до 80), добавьте 450-500 г меда и, постоянно помешивая, варите, не давая напитку закипеть. Снимите пену: в ней содержатся кусочки воска и другие продукты жизнедеятельности пчел. Остудите напиток до 30° С, добавьте ½ ст. лодки сухих дрожжей. Можно добавить малиновый, клюквенный, вишневый сок, сок лимона, корицу, ваниль, гвоздику или изюм в любых сочетаниях, которые Вам нравятся. Далее, как следует перемешав, перелейте смесь в большую бутыль, плотно укупорьте. В крышке проделайте отверстие, опустите в него пластиковую трубку длиной около метра. Трубка не должна касаться жидкости. Закрепите ее вмедовуха.jpg крышке с помощью пластилина или теста. Другой конец трубки опустите в емкость с водой и в ней закрепите. Получившийся водяной затвор не даст напитку превратиться в уксус. Спустя неделю, когда на поверхности исчезнет пенка, процедите напиток через марлю, перелейте в стеклянные банки и поставьте в прохладное место еще дней на 6. Готовый медовый напиток имеет крепость около 8 градусов. 

Кролик в вине

| Нет комментариев
кролик в вине.jpgМяса иногда хочется какого-нибудь особенного, а некоторым и вовсе - диетического. Кролика, например. Или у Вас ожидается праздничный обед персон на 6.

Подготовим продукты. Нам потребуется:
1 выпотрошенный кролик весом около 2,5 кг, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 чашки фруктового трехпроцентного уксуса, немного черного перца, душистого перца и гвоздики, 1 пучок свежего базилика, 1 бутылка столового красного вина (типа каберне), полкилограмма сырой свиной корейки, 4 столовых ложки муки, 50 г жира для жаренья, 200 г ржаных панировочных сухарей, соль и остальные специи - произвольно.
Разрубим кролика на порционные части. Лук и чеснок очистим, измельчим, смешаем с уксусом, измельченным свежим базиликом, специями и вином, а затем поместим в этот маринад мясо кролика, накроем и поставим на холод часов на 8-12.
Нарежем корейку кубиками и подрумяним (без жира) до золотистого цвета. Куски кролика обсушим и обваляем в муке. Процедим маринад. Разогреем жир в сотейнике и слегка обжарим на нем порционные кусочки кролика. Постепенно будем подливать маринад. Затем поместим в этот соус ломтики корейки, добавим панировочные сухари и подсолим. Накроем сотейник крышкой и поместим в разогретый до средней температуры духовой шкаф на полтора часа. Подавать будем с отварной лапшой и красным столовым вином.

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100