Последнее в категории Интересное


шведские котлеты со свеклой.jpegВот оригинальный шведский рецепт - котлеты со свёклой (немного неожиданно, правда?).
Такие котлетки весьма аппетитны на вид, а добавление свеклы и других овощей к фаршу - вполне оригинальный кулинарный ход, вообще овощи прекрасно сочетаются с мясом. Подготовим необходимые продукты грамм 200-300 хорошего мясного фарша (свино-говяжьего или как вам нравится), грамм 100-150 отварной или запечённой целиком свёклы, грамм 100 варёного картофеля, 1 яйцо, соль, перец чёрный молотый. Ещё понадобится 1-2 луковицы для оформления, маринованные или солёные огурчики.
Отварные свеклу и картофель натрём на мелкой терке и перемешаем с фаршем, добавим яйцо, подсолим и поперчим.     
Сформируем небольшие котлетки и обжарим их с двух сторон, на растительном масле, до румяности в сковороде.
Затем закрываем сковороду крышкой и томим котлетки на слабом  огне минут 8.
Тем временем очищенный лук нарезаем кольцами и слегка обжариваем его на растительном масле в отдельной сковороде. (Можно подать луковые колечки, замаринованные в натуральном яблочном уксусе в течение 10 минут).
Готовые котлеты будем подавать с жареным луком (или маринованным) луком и маринованными огурчиками.
Хорошо подать аквавит, кюммель или столовое вино.


Бозартма из птицы

| Нет комментариев
бозоторма из птицо.jpgГотовим бозартму из птицы.
Для этого нам понадобится 1 курица или некрупная молодая  индейка, грамм 200 репчатого лука, зелень петрушки, укропа и кинзы, 2-3 веточки мяты, 1 жгучий перец чили, 2 зубчика чеснока, соль, немного подсолнечного масла.  
Сначала птицу промоем и нарежем небольшими кусочками. Очистим лук и мелко нарежем, зелень порубим мелко.
Жгучий перец промоем, удалим плодоножку с семенами, мякоть нарежем мелко.
Кусочки птицы вместе с луком уложим в сотейник или казан с разогретым растительным маслом, и будем тушить на минимальном огне без добавления воды минут 15-20.
Вольём 1,5 л воды, доведём до кипения, подсолим.
Добавим нарезанный перец, огонь уменьшим до самого слабого и будем варить под крышкой минут 20. В конце процесса добавим измельченную зелень.
Очищенные зубчики чеснока, растолчём с солью.
Будем подавать бозартму горячей следующим образом: в тарелку положить кусочек птицы, зальём соусом, в котором тушилось мясо в середину тарелки положить немного толченого чеснока, украсим веточками зелени. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, стручковую фасоль, рис. Хорошо подать свежие овощи.
Вино выберем светлое столовое белое или розовое.

Узбекский суп с лапшой

| Нет комментариев
суп узбекский с лапшой.jpgВот оригинальный узбекский рецепт супа с домашней лапшой, подобные супы любят, конечно же, и во многих других странах.
Подготовим необходимые продукты.
Для теста на лапшу: 300 грамм пшеничной муки в/с, 1 яйцо, 50 мл воды, щепотка соли.
Собственно для супа: около половины килограмма нежирной баранины (можно на косточке), 2 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 картофелины, 4 зубчика чеснока, зелень кинзы, укропа и петрушки, лавровый лист, перец черный молотый, соль.
Очищенную морковь нарежем ломтиками или сегментами, а картофель - мелкими кубиками, нашинкуем очищенный лук и помидоры.
Порубим мясо, зальём холодной водой (около 3л) и сварим бульон аккуратно снимая шум на медленном огне. Когда мясо будет почти готово, добавим подготовленные овощи, подсолим, поперчим, приправьте лавровым листом и доварим.
Тесто замесим, как на пельмени и дадим ему расстояться минут 20, затем раскатаем в тонкий пласт. Теперь разрежем пласт теста на «ленточки» шириной 3-4 см, уложите их друг на друга, слегка посыпая мукой, затем нашинкуем тоненько лапшу.
Полученную лапшу складываем на обильно посыпанный мукой стол, слегка обваливая ее.
Стряхнём лишнюю муку и отварим лапшу в кипящей подсоленной воде в отдельной кастрюле (8-14 минут не более).
Перекинем лапшу на дуршлаг, промойте слегка холодной кипячёной водой и разложим в тарелки или суповые чашки.
Зальём лапшу приготовленным супом, обязательно с кусочками мяса и посыплем мелко рубленой зеленью и чесноком.


Рыбный суп в тайском стиле

| Нет комментариев
тайский суп.jpgВ зимние дни приятно вспомнить о лете, отдыхе на курорте, а потому приготовим изысканный рыбный суп в тайском стиле.
Для приготовления этого блюда нам понадобится: грамм 600 свежей (или свежемороженой) скумбрии, 4 зубчика чеснока. Ещё понадобится: 4 столовых ложки сока тамаринда, 4 столовых ложки качественного соевого соуса, 2 столовых ложки натурального мёда, 2 столовых ложки растительного масла (лучше кунжутного), соль, перец белый молотый, зелень кориандра, петрушки и укропа, лимон. - 1 ч. ложка
Сначала отрежем у рыбы головы и хвосты. Удалим жабры. Выпотрошим рыбу и тщательно промоем всё холодной водой. Разделаем тушки на филе. Чуть присолим. Поместим головы и хвосты в кастрюлю, зальём  примерно 400 мл холодной воды, довести до кипения на среднем огне и, приоткрыв крышку, будем варить минут 20-25. Процедить бульон через мелкое сито или чистую марлю.
Приправим рыбный бульон соевым соусом, подсолим и добавим мёд. Порубим мелко очищенный чеснок, разогреем растительное масло и спассеруем в нем чеснок до золотистого цвета на сковороде на слабом огне. Поперчим и добавить в рыбный бульон, размешаем.
Поместим в бульон филе скумбрии, нарезанное кусками. Вольём сок тамаринда и проварим на слабом огне минут 8. Добавим сок половинки лимона. Нальём в бульонные чашки, положим в каждую несколько кусочков рыбы и посыплем измельчённой зеленью.
В качестве аперитива  хорошо подать апиум или рисовое вино.


Жирная пища полезна

| Нет комментариев
жирные продукты.jpgАмериканские исследователи выяснили, что, продукты питания с достаточно высоким содержанием жиров, а именно, молочные продукты, совершенно напрасно считают причиной нарушений деятельности органов сердечнососудистой системы (инсультов, инфарктов, сердечных приступов, и др). Традиционно ведь считается, что такая пища повышает уровень «плохого» холестерина в организме, чем вызывает закупорку кровеносных сосудов, от чего и другие проблемы. Так вот, сосудистых нарушений можно легко избежать (по мнению учёных), если просто свести количество употребляемых в пищу углеводов к минимуму, а также включать в меню больше рыбы (особенно морской).
Профессор диетологии  Брюс Джерман (из Калифорнийского Университета, под руководством которого проводилось исследование), утверждает, что не существует никаких объективных научно подтвержденных данных относительно вреда жирных продуктов (хотя их избыток, конечно же, не является вариантом правильного питания, разумеется). Пока что еще не доказано, что, что именно жиры затрудняют работу сердечно сосудистой системы и повышают кровяное давление. И поэтому считать жиры основной причиной подобных заболеваний ни в коем случае не следует. Следует учитывать и действие других многочисленных негативных факторов.
Согласно рекомендациям американской ассоциации сердца суточная доля насыщенных жиров должна составлять от общего объема калорий рациона не более 7%. Эти жиры содержатся в таких продуктах, как сливки, масло, молоко, говядина, свинина. Однако лучше жиры из рыбы орехов и молочных продуктов - они полезнее. Таких жиров не следует потреблять более 35% от общего суточного рациона соответственно.

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100