Фаршированный петух

| Нет комментариев
петух.jpgГотовим к праздничному столу фаршированного петуха.
Это блюдо хорошо подойдет именно в новогодне-рождественские праздники. Мясо петуха отличается по вкусу от мяса курицы, в особенности, если петух молодой и домашний. Его мясо имеет несколько сладковатый вкус. Мясо петуха немного жёстче, чем у курицы, поэтому его обычно используют для приготовления холодца или бульона. Однако, если мы замаринуем тушку петуха и запечём в фольге, то результат  нас не разочарует. Петух получится мягким и сочным. Петуха достаточного размера можно нафаршировать белыми грибами или вешенками.
Итак, подготовим соответствующим образом петуха (в смысле забьём, ошпарим, ощиплем - это не сложно и выпотрошим; можно, конечно, купить подготовленного петуха на базаре). Нам также понадобятся 300 грамм грибов, 1 морковь, 200 грамм  лука шалот, 3 стакана столового белого вина (шардоне, рислинг), 50 мл натурального виноградного уксуса, 3-4 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка карри, 4 веточки розмарина, 4 лавровых листа, соль.
Петуха следует замариновать накануне приготовления лучше всего сделать это вечером, а готовить - утром. Для маринада лук нарежем кольцами, а чеснок - мелко. Добавим к луку и чесноку измельчённый (или сухой) розмарин, карри, лавровый лист и соль. Все это хорошо разомнём и разотрём руками. Затем вольём вина, уксуса и перемешаем.
Поместим тушку петуха в маринад и поставим ёмкость в прохладное место. Время от времени петуха надо будет переворачивать, чтобы он лучше пропитался маринадом. По истечении не менее 12 часов, петуха можно будет фаршировать и запекать.
Чтобы приготовить фарш, луковички шалота разрежем на 4 части и обжарим до золотистого цвета. Затем добавим крупно нарезанную морковь и минут через 5, положим нарезанные ломтиками грибы. Обжариваем  всё вместе минут 10. Подсолим по вкусу и выключить огонь.
Нафаршируем этой смесью петуха, сколем отверстие мокрой деревянной шпажкой.
Поместим фаршированного петуха на противень, застеленный фольгой. Завернем петуха в фольгу и отправим в разогретый духовой шкаф.
Запекать будем при температуре 180 градусов. Примерно через полтора часа фольгу следует раскрыть. Продолжим запекание ещё около часа. Когда весь петух покроется румяной золотистой корочкой, выключим огонь и вынем петуха из духовки.
Подавать птицу эффектней целой, украсив дольками лимона, апельсина и виноградом.
Хорошо подать белое столовое вино типа Шардоне, Рислинг, Херес, Мускат.

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100