Чугунная посуда

| Нет комментариев
чугун.jpgВы любите готовить в чугунной посуде? Она прочна и долговечна, забота о ней минимальна, а пища, приготовленная в ней вкусна и, как считают некоторые, даже полезна.
Развитие высоких технологий обеспечивает нам предложения новых вариантов кухонной утвари из суперматериалов, с антипригарными покрытиями, заумных кастрюль, с датчиками и контролерами и прочих изобретений иногда воспалённого разума современных инженеров. Может это всё хорошо и правильно, однако совершенномудрые не бегут впереди лошади, но едут на ней. Так считал Лао-цзы. Поэтому вернувшись к традиционной посуде, вряд ли будем сожалеть об этом.
Из чугуна изготавливались китайские сковороды вок, азиатские казаны, и вполне славянские горшки, котелки, макитры и сковороды. Из чугуна делали традиционные швейцарские фондюшницы и традиционные китайские пиалы (раньше это была посуда для бедных, теперь - для богатых китайцев).
Чугунную посуду используют для жаренья, запекания, тушения, томления, и варки на пару.
Новая чугунная посуда требует подготовки к использованию.
Сначала необходимо смыть остатки технического масла. Затем  чугунную посуду следует прокалить с солью или растительным маслом, что способствует созданию на поверхности чугуна необходимой масляной пленки, которая собственно и является натуральным антипригарным покрытием.
Для чистки и мытья чугунной посуды лучше использовать абразивные средства, поскольку чугун - материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, разрушающие первичную масляную плёнку. Если загрязнения сильные, можно повторить прокаливание с солью.
Чугунную посуду не стоит перед мытьём замачивать надолго, ибо чугун не любит влаги. Чугун любит жар.
Чугун долго нагревается, зато выдерживает весьма высокие температуры и хорошо удерживает.  Так что обзаводитесь традиционной чугунной посудой или отревизируйте старые чуланы на предмет таковой. Надо полагать, разочарованы Вы не будете.

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100