
Учёные из манчестерского университета обнаружили, что клетки мозга, отвечающие за состояние бодрствования, как бы «выключаются» после приёма пищи. Такое открытие может сыграть важную роль в разработке методов лечения пищевых расстройств и ожирения. В результате было выяснено, что люди, так же как животные, после еды становятся сонливыми и менее активными. Повышение уровня сахара в крови приводит к тому, что определенные клетки мозга перестают посылать сигналы, заставляющие организм бодрствовать.
Сахар влияет на работу клеток, синтезирующих гормон, определяющий состояние организма (бодрствование или сон). Нарушения работы этих клеток может привести к неконтролируемому засыпанию и общему ожирению организма. Эти же клетки также играют роль в формировании нервных связей, влияющих на процессы обучения, и поведение, направленное на получение удовлетворения. Понимание работы этих механизмов позволяет объяснять возникновение сонливости непосредственно после приема пищи, поэтому, будучи голодным, человеку, равно как и животному, трудно уснуть.
Комментировать