Японские ножи

| Нет комментариев
knives.jpgВ Японии стандартно кухня занимает сравнительно мало места, с одной стороны, подтверждая любовь японцев к простоте и некоей высоте духовного постижения процесса, с другой стороны, напоминая о недостатке места в этом островном государстве. Тем не менее, даже на самой маленькой кухне есть традиционные предметы, необходимые, почти незаменимые для тех, кто не переходит на европейский стиль питания и превыше всего ценит заветы предков. Без чего же не обойдется японец на кухне?
Нож. Точнее, ножи. Набор ножей обязательно присутствует в хозяйстве, и стоимость этих предметов зачастую просто шокирует жителей других стран. «Хороший нож заключает в себе частицу души повара», - говорят японцы. Ни один уважающий себя повар никогда не станет пользоваться ножом другого человека. И естественно, молодые люди, основывающие молодую семью, сразу постараются обзавестись своими ножами. Сколько ножей в ящичке стола среднего европейца? Скорее всего, от 2 до 5. Японский набор ножей в среднем содержит около 20 предметов.
Среди них обязательно должны быть
1) нож с очень тонким лезвием для нарезки рыбы и овощей для украшения блюд;
2) нож для приготовления сасими - обычно это довольно широкий нож с такой заточкой, которая позволяет отрезать почти прозрачные ломтики рыбы;
3) тесак, позволяющий разрубать рыбу на порционные куски для маринования и дальнейшей разделки;
4) маленький нож для чистки овощей.
Остальное - модификации этих предметов. Заточка ножа строго односторонняя, многие ножи имеют отверстия по всему полотну, чтобы уменьшить сопротивление разрезаемого материала. В идеале нож не точится и не правится: сегодня японцы пользуются в основном керамическими высокотехнологичными ножами. Правда, цена одного такого ножа может доходить до полутора тысяч евро.

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100