Жареный гусь

| Нет комментариев
как мужик гусей делил.jpgУ одного бедного мужика не стало хлеба. Вот он и задумал попросить хлеба у барина. Чтобы было с чем идти к барину, он поймал гуся, изжарил его и понес. Барин принял гуся и говорит мужику: «Спасибо, мужик, тебе за гуся, только не знаю, как мы твоего гуся делить будем. Вот у меня жена, два сына и две дочери. Как бы нам разделить гуся без обиды?» Мужик говорит: «Я разделю». Взял ножик, отрезал голову и говорит барину: «Ты всему дому голова, тебе голову». Потом отрезал задок, подает барыне: «Тебе, говорит, дома сидеть, за домом смотреть, тебе задок». Потом отрезал лапки и подает сыновьям: «Вам, говорит, ножки -- топтать отцовские дорожки». А дочерям дал крылья: «Вы, говорит, скоро из дома улетите, вот вам по крылышку. А остаточки себе возьму!» -- И взял себе всего гуся.
Барин посмеялся, дал мужику хлеба и денег.
Услыхал богатый мужик, что барин за гуся наградил бедного мужика хлебом и деньгами, зажарил пять гусей и понес к барину.
Барин говорит: «Спасибо за гусей. Да вот у меня жена, два сына, две дочери, всех шестеро,-- как бы нам поровну разделить твоих гусей?»
Стал богатый мужик думать и ничего не придумал.
Послал барин за бедным мужиком и велел делить. Бедный мужик взял одного гуся -- дал барину с барыней и говорит: «Вот вас трое с гусем»; одного дал сыновьям: «И вас, говорит, трое»; одного дал дочерям: «И вас трое»; а себе взял двух гусей: «Вот, говорит, и нас трое с гусями,-- все поровну».
Барин посмеялся и дал бедному мужику еще денег и хлеба, а богатого прогнал.

Всем с детства знакома эта русская народная сказка в изложении Льва Толстого. Граф, как известно, покушать любил, так что, думается, жареный гусь и на его столе не был большой редкостью. Зажарить гуся предлагаем и Вам. Перед приготовлением тушку птицы подготовьте: удалите перья, выпотрошите и ошмалите. Натрите гуся сольюгусь жареный.jpg равномерно, и изнутри, и снаружи. Далее примерно килограмм антоновских яблок нарежьте дольками, удалив семена. Полкило чернослива ошпарьте кипятком и удалите косточки из слив. Можно разрезать сливы пополам, можно оставить целыми. Смешайте яблоки с черносливом. Нафаршируйте гуся фруктами, зашейте брюхо кулинарным шпагатом или суровой ниткой. Положите на глубокий противень или в сковороду, влейте туда же полстакана воды, смешав ее с белым столовым вином в соотношении 1:1. Запекайте гуся около 2 часов на среднем огне, периодически поливая тушку жиром, вытопившимся на противень. Выньте гуся, удалите шпагат, яблоки и сливу переложите на блюдо вокруг птицы.

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100