Медовуха

| Нет комментариев
Дела давно минувших дней,
руслан и людмила.jpgПреданья старины глубокой.

В толпе могучих сыновей,
С друзьями, в гриднице высокой
Владимир-солнце пировал;
Меньшую дочь он выдавал
За князя храброго Руслана,
И мед из тяжкого стакана
За их здоровье выпивал.
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.

Вспомнилось сегодня начало поэмы «Руслан и Людмила». Княжеские пиры, конечно, славились щедростью и обилием блюд и напитков. Самым популярным из хмельных был мед. Многие сказки оканчиваются одинаково: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, да в рот не попало». Сегодня принято хмельной напиток из меда называть медовухой. Приготовить ее можно в домашних условиях. Мед, вода и дрожжи - основные компоненты. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать соки, пряности, изюм. Для приготовления напитка сгодится любой мед. Вскипятите 3 литра воды, слегка остудите (градусов до 80), добавьте 450-500 г меда и, постоянно помешивая, варите, не давая напитку закипеть. Снимите пену: в ней содержатся кусочки воска и другие продукты жизнедеятельности пчел. Остудите напиток до 30° С, добавьте ½ ст. лодки сухих дрожжей. Можно добавить малиновый, клюквенный, вишневый сок, сок лимона, корицу, ваниль, гвоздику или изюм в любых сочетаниях, которые Вам нравятся. Далее, как следует перемешав, перелейте смесь в большую бутыль, плотно укупорьте. В крышке проделайте отверстие, опустите в него пластиковую трубку длиной около метра. Трубка не должна касаться жидкости. Закрепите ее вмедовуха.jpg крышке с помощью пластилина или теста. Другой конец трубки опустите в емкость с водой и в ней закрепите. Получившийся водяной затвор не даст напитку превратиться в уксус. Спустя неделю, когда на поверхности исчезнет пенка, процедите напиток через марлю, перелейте в стеклянные банки и поставьте в прохладное место еще дней на 6. Готовый медовый напиток имеет крепость около 8 градусов. 

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100