Мамалыга

| Нет комментариев
мамалыгец.jpgМамалыга - особое блюдо молдавской и румынской кухни, иногда ошибочно называемое кукурузной кашей.
Это блюдо готовится разными способами и может быть сварено очень круто или более жидко. До появления кукурузы в Дунайских княжествах мамалыгу готовили из проса.
В наши дни мамалыга считается высокопитательным блюдом и приготавливается не только в домашних условиях, но и в ресторанах. Очень советуем попробовать это сытное и очень питательное блюдо. Для приготовления мамалыги понадобится полкило кукурузной муки среднего помола. Самая вкусная мамалыга получается из муки кукурузы красных сортов, однако и желтая подойдет. Еще нужно полтора литра воды и немного соли.
Налейте воду в казан, посолите. Когда вскипит ключом, всыпьте горсть просеянной муки, а затем остальную муку тонкой струйкой. Уменьшите огонь наполовину и, непрерывно вымешивая деревянной ложкой или скалкой, варите, пока не выпарится вода (около 15-20 минут), и мамалыга не начнет отставать от стенок. Снимите казан и осторожно, но энергично покрутите в стороны. Поставьте на самый малый огонь и через 1,5-2 минуты повторите процедуру (раза 4).
Переверните казан на чистую деревянную разделочную доску или на блюдо, накройтемамалыга.jpg салфеткой, оставьте на 10-15 минут. Разрежьте мамалыгу суровой ниткой на ломтики.
Почеревок мелко порежьте, обжарьте на раскаленной сковороде, пока жир не вытопится наполовину. Получившиеся шкварки выложите на тарелку. Отдельно натрите на терке брынзу, растолките чеснок, мелко нарежьте зелень. Налейте в блюдце сметану. Подайте все приготовленное к теплой мамалыге.
Мамалыгу едят, обмакивая в топленый жир со шкварками, брынзу, смесь чеснока и зелени, сметану. Конечно, к мамалыге обычно подают красное столовое вино.

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100