Скородумки

| Нет комментариев
Вот сегодня перечитываем роман Н. В. Гоголя «Мертвые души» - произведение, богатейшее описаниями того, что ели, как ели, когда ели в России тех времен. Вот, например, цитата:
чичиков.jpg- Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка.
     Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли  уже  грибки,  пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом,  припекой  со  сняточками,  и невесть чего не было.
     - Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.
     Чичиков подвинулся к пресному пирогу  с  яйцом,  и,  съевши  тут  же  с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле,  пирог  сам  по  себе  был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
     - А блинков? - сказала хозяйка.
     В ответ на это Чичиков свернул три блина  вместе  и,  обмакнувши  их  в растопленное  масло,  отправил  в  рот,  а  губы  и  руки  вытер  салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его  бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время  принести еще горячих блинов.
     - У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь  за принесенные горячие.
     - Да у меня-то их хорошо пекут, -  сказала  хозяйка,  -  да  вот  беда: урожай плох, мука уж такая неважная... Да что же, батюшка, вы так спешите? - проговорила она, увидя, что Чичиков взял в руки картуз, - ведь и бричка  еще не заложена.

Предлагаем временно отложить книгу в сторонку и заняться приготовлением одного из перечисленных выше блюд - давайте приготовим скородумки. Что это такое? В словаре В. И. Даля находим определение: «Скородумка - яичница выпускная или глазунья, приготовленная на скорую руку». Однако есть и другое определение, почерпнутое нами из кулинарной книги Н. И. Ковалева: «Скородумки -- на скорую руку, без дрожжей, испеченные блины или пышки». Так как слово это у Гоголя в романе употреблено во множественном числе, скорее всего речь шла все-таки о блинах. Блины, приготовляемые на скорую руку, вкусны, но должны съедаться горячими, так как, остывая, теряют, к сожалению, свою прелесть.
Итак, готовим блины, для чего взбиваем 4 яйца с солью (щепотка) и сахаром (2скородумки.jpg столовые ложки), добавить пол-литра молока и 6-8 столовых ложек с горкой муки. Тщательно взбить, лучше миксером, добавить 3 ст. ложки растительного масла, взбить еще раз. Выпекать блины на очень горячей сковороде, по мере необходимости смазывая ее растительным маслом или салом. В готовые блины заворачивать маленькие кусочки сливочного масла или куском масла протирать каждый блин, затем сворачивать конвертиком. Конечно, под блины неплохо подать сметану, мед или варенье. Заваривайте чай и зовите всех к столу.

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100