Щи

| Нет комментариев
щи.jpgНа Руси издавна популярно блюдо, называемое щами. Основная составная часть этого блюда -- свежая или квашеная белокочанная капуста. Щи можно приготовить на мясном, рыбном, грибном бульонах и на воде. Мясные щи подают с кусочком мяса, рыбные--с кусочком рыбы, грибные -- с грибами. Щи можно готовить с картофелем и без него, как их варили на Руси, когда еще не знали картофеля.  
Для приготовления щей возьмем 1,5 л воды (или любого бульона), 200 г сушеных грибов, половину кочана свежей капусты, по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковицу среднего размера, 2 ст. ложки жира, 3 томата или 1 ст. ложку томат-пасты, 4 ст. ложки сметаны, конечно, соль, несколько горошин черного перца,  лавровый лист, зелень укропа и петрушки.
Овощи очистим и промоем. Грибы переберем, промоем, зальем водой и оставим на 3--4 часа, затем отварим в подсоленной воде, вынем шумовкой, остудим и нарежем соломкой. Лук, морковь, корень петрушки также нарежем соломкой и спассеруем на жире вместе с нарезанными грибами и очищенными от кожицы, нарезанными помидорами или томат-пастой.
В кипящую воду (бульон) положим нашинкованную капусту, доведем до кипения, добавим спассерованные овощи и варим до готовности (минут 30) вместе с перцем-горошком и лавровым листом.  
рябиновка под щи.jpg Добавим специи и соль. При подаче посыплем измельченной зеленью петрушки и укропа, заправим сметаной.
Картофель следует закладывать в кипящий бульон на 10 минут раньше капусты. Щи, приготовленные на рыбном бульоне, сметаной не заправляйте.
Ну и подадим эти замечательные щи под рюмку перцовки, водки или краснорябиновой настойки.

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100