Про устрицы

| Нет комментариев
бегемот.jpgВ спальне Воланда все оказалось, как было до бала. Воланд в сорочке сидел на постели, и только Гелла не растирала ему ногу, а на столе, там, где раньше играли в шахматы, накрывала ужин. Коровьев и Азазелло, сняв фраки, сидели у стола, и рядом с ними, конечно, помещался кот, не пожелавший расстаться со своим галстуком, хоть тот и превратился в совершеннейшую грязную тряпку. Маргарита, шатаясь, подошла к столу и оперлась на него. Тогда Воланд поманил ее, как и тогда, к себе и показал, чтобы она села рядом.
      - Ну что, вас очень измучили? - спросил Воланд.
      - О нет, мессир, - ответила Маргарита, но чуть слышно.
      - Ноблесс оближ, - заметил кот и налил Маргарите какой-то прозрачной жидкости в лафитный стакан.
      - Это водка? - слабо спросила Маргарита.
      Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
      - Помилуйте, королева, - прохрипел он, - разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
      Маргарита улыбнулась и сделала попытку отодвинуть от себя стакан.
      - Смело пейте, - сказал Воланд, и Маргарита тотчас взяла стакан в руки. - Гелла, садись, - приказал Воланд и объяснил Маргарите: - Ночь полнолуния - праздничная ночь, и я ужинаю в тесной компании приближенных и слуг. Итак, как чувствуете вы себя? Как прошел этот утомительный бал?
      - Потрясающе! - затрещал Коровьев, - все очарованы, влюблены, раздавлены, сколько такта, сколько умения, обаяния и шарма!
      Воланд молча поднял стакан и чокнулся с Маргаритой. Маргарита покорно выпила, думая, что тут же ей и будет конец от спирта. Но ничего плохого не произошло. Живое тепло потекло по ее животу, что-то мягко стукнуло в затылок, вернулись силы, как будто она встала после долгого освежающего сна, кроме того, почувствовала волчий голод. И при воспоминании о том, что она не ела ничего со вчерашнего утра, он еще более разгорелся. Она стала жадно глотать икру.
      Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и после этого так залихватски тяпнул вторую стопку спирта, что все зааплодировали.
      После второй стопки, выпитой Маргаритой, свечи в канделябрах разгорелись поярче, и в камине прибавилось пламени. Никакого опьянения Маргарита не чувствовала, кусая белыми зубами мясо, Маргарита упивалась текущим из него соком и в то же время смотрела, как Бегемот намазывает горчицей устрицу.
      - Ты еще винограду сверху положи, - тихо сказала Гелла, пихнув в бок кота.
      - Попрошу меня не учить, - ответил Бегемот, - сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал!

Что ж, самое время еще раз вспомнить о пользе морепродуктов и поговорить об устрицах. Настоящие гурманы употребляют в пищу живых устриц. Раковины у них плотно закрыты. Проверить, живая устрица или нет, просто: если чуть приоткрыть раковину, то с живой устрицей она сразу захлопнется. Но в наших магазинах живых устриц найти трудно, так что можно купить замороженных. Устриц отваривают в чуть подсоленной воде (после того, как устрицы вскипят, почти сразу вынуть их из воды), выкладывают на блюдо, причем классически принято, чтобы количество устриц было кратно шести. Далее берем с блюда устрицу левой рукой и поворачиваем ее к себе заостренным концом. В правую руку берем нож, который обязательно подается к устрицам, вставляем его между створками и раздвигаем их. Потом нужно выбрать пленку, расположенную посреди раковины. Аккуратно подрезаем ее ножом по кругу, поддеваем и выкладываем на край тарелки. Потом нож откладываем на стол, берем с блюда ломтик лимона и выдавливаем несколько капель сока из него внутрь раковины. А затем остается высосать содержимое. Но высасывать нужно тихо, культурно, без всякого причмокивания. Конечно, можно по примеру БегемотаOysters_1.jpg добавить к устрице немного горчицы и положить сверху виноградину. Виноград берется белый столовых сортов.
Кстати, из устриц можно готовить и горячие блюда. Например, можно жарить их во фритюре или запекать в духовке. Можно добавлять их в салаты или делать из них бутерброды. Конечно, как остальные морепродукты, устрицы подают к белому вину. Впрочем, опять же можете последовать примеру Бегемота и «тяпнуть стопку», однако мы советуем ограничиться вином.

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100