Как праздновать Масленицу

| Нет комментариев
ярило.jpgСакральная мудрость обычаев наших предков не вызывает сомнения, к этому выводу можно прийти хотя бы потому, что они придумали праздновать Масленицу.
Изначально Масленица тянулась две недели - семь дней до дня Весеннего равноденствия и еще семь - после, но это было еще в языческие времена. Наши предки верили, что за это время солнце-дитя становилось юношей Ярилой, благодаря чему начиналась весна. После крещения Руси, церковь решила не отнимать у народа этот замечательный праздник. Его просто сократили до 7 дней и сдвинули таким образом, чтобы он не пересекался с Великим постом. Наверное, это было мудро. Представляете себе, что было бы, если бы мы так же рьяно, как на Масленицу, нарушали диету целых две недели подряд.

Порядок празднования Масленицы.
Понедельник - Встреча. К этому дню строили балаганы, достраивали горки и качели. Кто был побогаче, те начинали уже печь блины. Первый блин делали «нищим», то есть без начинки - на помин усопших.
Вторник - Заигрыши. Весь день молодежь кочевала со двора во двор, в гости друг к другу, покататься с гор, покачаться на качелях, и, конечно, поесть блинов.
Среда - Лакомки. В среду зятья ездили «к тещам на блины».
Четверг - Широкий разгул. В этот день Масленица разворачивалась во всю ширь. Тут уж на гуляния отправлялись все, без разбору, стар и млад. Катались с ледяных гор, затевали кулачные бои, катались на лошадях, и наряжались в карнавальные костюмы.
Пятница - Тещины вечерки. Теперь уже зятья приглашали тещ на блины.
масленн.jpg Суббота - Золовкины посиделки. Молодые невестки должны были приглашать в гости золовок, и обязательно к их приходу готовить подарки.
Воскресенье - Прощеный день. Все просят друг у друга прощение и отпускают старые обиды. В этот же день начинают и подготовку к великому посту, в Храмах начинают совершать великопостные службы.


Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100