Дрожжевое тесто

| Нет комментариев
тесто.jpgЧто может быть сложнее для начинающего кулинара и проще для опытного, чем пресное дрожжевое тесто? Неслучайно все старые кулинарные справочники включают рецепт приготовления дрожжевого теста. И сразу предупредим: мастерство приходит только с опытом, поэтому не ждите, что с первого же раза тесто получится идеальным. Кроме того, любое тесто (сдоба особенно) требует настроя на позитив. Если в доме нет лада, то и тесто в таком доме получаться будет плохо. Так что смело прогоняйте всех, кто мешает и ругается в доме: мужа - на футбол, детей - гулять с друзьями, выгуливать собаку или к любимым бабушкам-дедушкам. Соберите волосы (будут мешать), снимите кольца, если носите, удалите лак с ногтей - частицы лака могут остаться в тесте. Пресное дрожжевое тесто готовят без яиц и масла, можете использовать воду, молоко, сыворотку. Тесто готовят опарным и безопарным способом. Второй способ проще, зато первый дает лучше результат.
Итак, безопарное тесто. Раскрошите 20 г дрожжей (свежие дрожжи крошатся плохо, слегка сминаются, как пластилин), добавьте щепотку соли, 1 ст. ложку сахара, добавьте стакан теплой воды или молока (температура жидкости должна быть примерно как температура тела). Хорошо перемешайте, добавьте около 3 стаканов просеянной муки и вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и упругим. Затем добавьте немного жира (растительного или сливочного масла) и вымешивайте тесто еще некоторое время, пока весь жир не впитается. Затем накройте тесто салфеткой и оставьте в теплом месте. По мере того, как тесто будет подходить, его нужно обминать через каждые 40 минут - час.
Во втором случае сначала готовят опару: дрожжи соединяют с сахаром и дрожжами,тесто дрожжевое.jpg добавляют 2/3 стакана теплого молока, 2 ст. ложки муки, перемешивают и оставляют на 15-20 минут. Когда подойдет опара, добавляют оставшееся молоко, соль и муку (пропорции как в первом рецепте) и вымешивают тесто. Далее поступают так же, как и в первом случае. После второй обминки тесто готово для дальнейшего использования: можно печь пироги, пирожки, коржики.

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100