Царские блины

| Нет комментариев
Говоря о масленичных гуляниях, нельзя не вспомнить «Евгения Онегина» - роман в стихах, рисующий быт начала XIX века:

onegin.gifОни хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
Два раза в год они говели;
Любили круглые качели,
Подблюдны песни, хоровод;
В день Троицын, когда народ,
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три;
Им квас как воздух был потребен,
И за столом у них гостям
Носили блюды по чинам.

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал...

Предлагаем Вам приготовить блины «Царские», во всяком случае, скорее всего такие блины подавали к столу в богатых домах на Масленицу. Просейте 6стаканов муки, чтобблины цар.jpg насытить ее воздухом. В 600 мл молока (свежего или кипяченого) разведите 50 г свежих дрожжей, добавьте 2 ст. ложки сахара и 3 стакана муки. Тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место. Через 15 минут, когда поднимется опара, добавьте растертые с 200 г сливочного масла 6 желтков, размешайте. Затем всыпьте в смесь оставшуюся муку, немного соли, еще раз перемешайте и поставьте в теплое место на полчаса. После того, как тесто еще раз поднимется, постоянно помешивая, влейте взбитые с 300 г сливок оставшиеся белки. Дайте тесту постоять еще 10-15 минут и выпекайте блины на раскаленной сковороде.

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100