Вареники

| Нет комментариев
пацюк 1.jpgЧто еще вспоминать перед Рождеством, как ни известную повесть Н. В. Гоголя! В Сочельник многочисленные экранизации «Ночи перед Рождеством» показывают по телевидению. Предлагаем Вам открыть книгу и вспомнить, как это было.       
     Кузнец  не  без  робости  отворил  дверь  и увидел Пацюка, сидевшего на полу  по-турецки,  перед  небольшою  кадушкою,  на которой  стояла  миска  с  галушками.  Эта  миска  стояла,  как
нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним  пальцем,
он  наклонил  слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.
     "Нет, этот, - подумал Вакула про  себя,  -  еще  ленивее Чуба:  тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет
поднять!"
     Пацюк, верно, крепко  занят  был  галушками,  потому  что,
казалось,  совсем  не  заметил  прихода  кузнеца, который, едва
ступивши на порог, отвесил ему пренизкий поклон.
     - Я к твоей милости  пришел,  Пацюк!  -  сказал  Вакула, кланяясь снова.
     Толстый Пацюк поднял голову и снова начал хлебать галушки.
     -  Ты,  говорят,  не во гнев будь сказано... - сказал, собираясь с духом, кузнец, - я веду об этом речь не для  того, чтобы  тебе нанесть какую обиду, - приходишься немного сродни черту.
     Проговоря  эти  слова,  Вакула  испугался,  подумав,   что выразился  все  еще  напрямик  и мало смягчил крепкие слова, и,
ожидая, что Пацюк, схвативши кадушку вместе  с  мискою,  пошлет
ему  прямо  в  голову, отсторонился немного и закрылся рукавом,
чтобы горячая жижа с галушек не обрызгала ему лица.
     Но  Пацюк  взглянул  и  снова   начал   хлебать   галушки. Ободренный кузнец решился продолжать:
     -  К  тебе  пришел,  Пацюк,  дай  боже  тебе всего, добра всякого в довольствии, хлеба в пропорции! - Кузнец иногда умел ввернуть модное слово; в том он  понаторел  в  бытность  еще  в Полтаве, когда размалевывал сотнику дощатый забор. - Пропадать приходится  мне,  грешному!  ничто  не  помогает  на свете! Что
будет, то будет, приходится просить помощи у самого черта.  Что
ж, Пацюк? - произнес кузнец, видя неизменное его молчание, -
как мне быть?
     - Когда нужно черта, то и  ступай  к  черту!  -  отвечал Пацюк, не подымая на него глаз и продолжая убирать галушки.
     -  Для  того-то  я  и  пришел  к тебе, - отвечал кузнец, отвешивая поклон, - кроме тебя, думаю, никто на свете не знает к нему дороги.
     Пацюк ни слова и доедал остальные галушки.
     - Сделай милость, человек добрый, не откажи! -  наступал кузнец,  -  свинины  ли,  колбас, муки гречневой, ну, полотна, пшена  или  иного  прочего,   в   случае   потребности...   как обыкновенно  между  добрыми  людьми  водится...  не поскупимся.
Расскажи хоть, как, примерно сказать, попасть к нему на дорогу?
     - Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами, -
произнес равнодушно Пацюк, не изменяя своего положения.
     Вакула уставил на него глаза, как  будто  бы  на  лбу  его написано  было  изъяснение  этих  слов.  "Что  он говорит?" -
безмолвно спрашивала его мина; а  полуотверстый  рот  готовился
проглотить, как галушку, первое слово. Но Пацюк молчал.
     Тут  заметил  Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним
не было; но вместо того на полу стояли  две  деревянные  миски:
одна  была  наполнена  варениками, другая сметаною. Мысли его и
глаза невольно  устремились  на  эти  кушанья.  "Посмотрим,  -
говорил  он  сам  себе,  -  как  будет  есть  Пацюк  вареники.
Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как  галушки,
да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану".
     Только  что  он  успел  это  подумать,  Пацюк разинул рот,
поглядел на вареники и еще сильнее разинул  рот.  В  это  время
вареник  выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на
другую сторону, подскочил вверх и как  раз  попал  ему  в  рот. Пацюк  съел  и  снова  разинул рот, и вареник таким же порядком
отправился снова. На себя только  принимал  он  труд  жевать  и
проглатывать.
     "Вишь,   какое   диво!"  -  подумал  кузнец,  разинув  от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и  уже  вымазал  губы  сметаною.  Оттолкнувши  вареник  и вытерши  губы,  кузнец  начал  размышлять  о  том, какие чудеса бывают на свете и до каких мудростей доводит человека  нечистая сила,  заметя  притом,  что один только Пацюк может помочь ему. "Поклонюсь ему еще, пусть растолкует хорошенько...  Однако  что за  черт!  ведь  сегодня  голодная  кутья,  а  он ест вареники, вареники скоромные! Что я, в самом деле, за дурак, стою  тут  и греха набираюсь! Назад!" И набожный кузнец опрометью выбежал из хаты...
Ну что ж, самое время вспомнить, что в «Святой вечер» или Сочельник принято былоvarinikii.jpg есть вареники, вот только обязательно постные и, конечно, увы, без сметаны. Так что предлагаем приготовить это замечательное блюдо. Самое сложное - замесить постное тесто для вареников: просеять 2 стакана пшеничной и ½ стакана гречневой или ржаной муки, добавить ½ ч. ложки соли и 1 стакан теплой воды. Замесить крутое тесто, вымешивая его, пока не станет эластичным. Подготовить начинку: это может быть картофельное пюре с обжаренным на растительном масле луком; картошка с грибами; тушеная капуста (свежая или квашеная); ягоды (размороженные или закатанные в собственном соку - свежих, увы, зимой нет); яблоки; жареные с луком грибы и т.д. В другое время вареники можно приготовить с творогом, сыром, мясом или рыбой. Тесто раскатываем тонким слоем (чем тоньше - тем лучше), далее Ваши действия могут определяться тем, много ли у Вас времени для приготовления вареников и ждете ли Вы гостей. Если времени много, из теста вырезайте стаканом кружки, кладите на тесто начинку, соединяйте края, согнув кружки теста посередине, и защипывайте. Если же времени не очень много и нет желания каждый раз перемешивать остатки коржей, корж нарежьте ромбами. Вареники тогда получатся не полукруглыми, а треугольными, но на их вкус это не повлияет никак. Готовые вареники укладываем на обильно присыпанную мукой поверхность: чтобы не прилипли. Если вареники готовятся с запасом, выносите готовые партии на мороз. Когда вареники слеплены, ставьте на огонь кастрюлю или казан с водой. Когда вода закипит ключом, подсолите и бросайте в нее вареники, но понемногу, чтобы вода не переставала кипеть. Немного уменьшите огонь и варите около 8-10 минут. Горячие вареники вынимайте шумовкой, дайте стечь воде, выкладывайте в миску. Заранее спассеруйте лук на растительном масле (если вареники не сладкие), полейте готовые вареники маслом с луком, осторожно встряхните. Зовите всех к столу, вареники нужно есть горячими, и, раз уж пост, запивайте их морсом, квасом, чаем. Хотя герои Гоголя пили все же горилку.


Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100