Сашими

| Нет комментариев
С недавних пор все большей популярностью на территории бывшего Советского Союза пользуются блюда японской кухни, такие как суши, сашими, роллы и мисо-суп. Насчет супа обманывать не будем - сами пока не разобрались. А вот о суши (суси) и сашими (сасими) поговорим сегодня с удовольствием. Готовятся и те и другие из свежей рыбы. Разница же в том, что суши готовят и подают с рисом, а сашими - это только рыба, поданная с водорослями и приправами.
сашими.jpgИтак, начнем с сашими. Для приготовления этого блюда берут свежую рыбу: лосось, тунец, морской окунь, угорь, скумбрия подойдут. Делают сашими и из кальмара. Существуют обязательные правила:
1)    Рыба не должна быть мороженой - для сашими (как и для суши) берут только очень свежую рыбу.
2)    Нож должен быть очень острым: при нарезке рыбы на него не нужно давить. Рыба нарезается легкими движениями, нож ведут по направлению к себе.
3)    Мягкую и нежную рыбу нарезают ломтиками толщиной 0,4-0,7 мм, рыбу пожестче - тонко: около 2 мм. То есть, чем нежнее и мягче рыба, тем толще ее режут.
4)    Помимо обычной нарезки поперек волокон (прямоугольниками) рыбу режут наискось, тонкими полосками (как бы нитками) - для этого годится тонкое филе или кальмары, квадратами - филе предварительно режется брусочками толщиной около 2 см.
5)    Разделочная доска не должна быть деревянной - стеклянная, пластиковая или мраморная доска легко моется и не впитывает запахи.
6)    Рыбу не обрабатывают специями в процессе приготовления - только в процессе употребления.
7)    Помимо собственно рыбы понадобятся овощи и травы для украшения: тертый корень длинного редиса, японский лук джусай, тонко нашинкованная морковь, листья бамбука - но всего очень понемногу. Не забудьте про васаби - японский хрен. Если остальные ингредиенты можно менять или исключать, то васаби обязательно должен присутствовать.
8)    Сашими подают только с соевым соусом. И тут не попадите в ловушку, выбор соуса требует не меньшего внимания, чем выбор рыбы: внимательно смотрите на список ингредиентов, входящих в соус. Всяческие добавки Е, консерванты, красители и прочие вредные вещества не допустимы. Качественный соус не может быть дешевым, так что не рискуйте.
Пожалуй, это всё. Рыбу нарежьте в зависимости от мягкости, выложите на блюдо немного овощей, на них рыбу (обычно сашими делают сразу изсашими тунец.jpg нескольких сортов разной по плотности рыбы). На край блюда положите немного васаби - васаби не должен касаться всего остального. В блюдце налейте соевый соус. Непосредственно перед употреблением положите васаби в соевый соус, перемешайте тщательно. Всё. При помощи палочек обмакните кусочек рыбы в соус и Ита-Даки-Масу (приятного аппетита).

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100