Манты

| Нет комментариев
китайские манты.jpgСнова обращаясь к теме еды в литературе, вспомним еще один роман Г. Л. Олди «Мессия очищает диск».
...Хриплый раскатистый хохот, раздавшийся в павильоне, вывел Змееныша из состояния задумчивости.
-- Ты, бритоголовый, хочешь наняться ко мне?! -- Рев старика мог напугать кого угодно; увы, сейчас поблизости не было пугливых. -- Бездельник с гладкой макушкой, годный только на то, чтобы клянчить милостыню и бубнить сутры, смеет предлагать мне, Ши Гань-дану, взять его на временную работу?! Да еще и послать с ближайшими путниками на Бэйцзин в качестве бяо-ши! О Небо, да меня засмеют первые же грабители, которые вздумают прогуляться по дороге Цветущих Холмов! Держи-ка лучше плошку с остатками вчерашних маньтоу и заткни едой свой глупый рот!
Когда преподобный Бань вновь показался на крыльце, в руках монаха действительно была плошка с зачерствевшими маньтоу -- и плошку эту он походя сунул Змеенышу.
-- Благодарю тебя, о благороднейший Ши Гань-дан! -- трижды поклонился монах вышедшему следом старику. -- Щедрость твоя велика, а поведение воистину достойно твоего славного имени! По моему непросвещенному мнению, Ши Гань-дан означает «сплав камня и дерзости»? Или проказница-память вновь подвела ничтожного инока, годного только клянчить подаяние?
Змееныш и не подозревал, что его преподобный наставник, бодисатва из канцелярии Чжан Во, тоже разбирается в жаргоне бяо-ши; но не знал этого и престарелый Ши Гань-дан.
Он осекся, лицо старика налилось дурной кровью, и не успел Змееныш откусить хоть кусок от дареных маньтоу, как старик уже сжимал в своей лапище бамбуковую жердь от стропил.
Приличная такая палка, локтя полтора в длину и почти с указательный палец в поперечнике.
Если огреть по хребту... все шло к тому, что «Совместная радость» выходила отнюдь не радостью и уж никак не совместной.
Почему-то перед глазами Змееныша встала картина утренней медитации в обители; только вместо наставников с палками расхаживали четверо совершенно одинаковых Ши Гань-данов, а из медитирующих монахов сидел один преподобный Бань. Ши Гань-даны по очереди лупили монаха из тайной службы по плечам, а тот кланялся и благодарил за заботу о его личности.
Что-то в видении было не правдоподобным, но Змееныш не успел выяснить, что именно.
-- Ненавижу святош! -- разом рявкнули все Щи Гань-даны; и картина исчезла, остались лишь Бань и старик с палкой в руке.
Кулак седого бяо-ши сжался, дико белея массивными костяшками, послышался хруст, треск -- и когда Ши Гань-дан разжал пальцы, всем стало видно, что бамбук от его хватки оказался раздавлен, встопорщившись полосками-иглами.
-- Повторишь -- возьму на работу, -- только и сказал старик, ухмыляясь. -- Эх, запакостили Поднебесную...
И не договорил.
Бросил искалеченную палку и вновь умостился на крыльце.
Преподобный Бань низко-низко поклонился в очередной раз, после чего присел возле Змееныша и взял из плошки немного еды.
-- Шутить изволите, мастер? -- с набитым ртом поинтересовался монах. -- Вы и я -- как буйвол и мышь; куда нам, отказавшимся от мира, с героями спорить? За науку спасибо, век не забуду, а насчет Поднебесной... Может, и правы вы, мастер, только ведь сплав камня и дерзости не всегда на быстрине выплывает -- случается, что и тонет! Не сочтите за обиду, конечно...
Седой бяо-ши уже собрался ответить -- не в привычках Ши Гань-дана было отмалчиваться! -- но события нежданно развернулись к монахам и главе охранного ведомства совсем иным боком...

манты нач.jpgНу а чтобы наслаждение книгой не привело к истощению, приготовим манты, для чего нам потребуются:
для теста:
мука в/с - 500 г,
вода - около 1/2 стакана,
соль - 1 ч.л.,
яйцо - 1 шт.,
для фарша:
баранина (мякоть) - примерно 1 кг,
лук - 500г,
соль - 1 ч.л.,
молотый черный перец - по вкусу,
сало лучше курдючное - по вкусу (примерно 100г).

Для начинки мякоть баранины пропустите через мясорубку с крупной насадкой или измельчите ножом. Лук нарежьте мелко и смешайте с мясом, приправив солью, и вымесите, добавляя при необходимости воду (в среднем уйдет не меньше половины стакана).
Муку, яйцо и соль соедините в миске, добавьте воду и вымесите крутое тесто. Скатайте его в шар, накройте салфеткой и оставьте на 40 минут. После раскатайте в тонкий пласт и разрежьте на квадраты 10х10 см.
Приправьте фарш крупно молотым черным перцем.
На каждый квадрат выложите по столовой ложке фарша. Приподнимите 2 параллельные края квадрата и соедините между собой по центру.
Теперь слепите оставшиеся свободные стороны квадрата так, чтобы получились 2 параллельные бортика.
Соедините противоположные бортики между собой.
Получится окружность, разделенная по центру на 2 равные сектора полоской из теста.
Смазать формы пароварки растительным маслом, разместить на них подготовленныеманты.jpg манты. Накрыть крышкой, включить пароварку. Через 30 минут манты будут готовы.
Разложите готовые манты по тарелкам, посыпав зеленью, и подавайте с бульоном или сметаной (из этого количества продуктов получится примерно 30 штук). Если хочется горячительного, налейте в маленькую пиалу рисовой водки и приправьте ее соком лайма или лимона. Запейте манты джомбой или свежезаваренным зеленым чаем. Можно почувствовать, что жизнь прекрасна.

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100