Запеченный поросенок

| 1 комментарий
Наша сегодняшняя публикация - подарок всем любителям фантастики, а особенно поклонникам замечательного творческого дуэта Олега Ладыженского и Дмитрия Громова, которые пишут под псевдонимом Г. Л. Олди. Сами авторы не только великолепно пишут о кулинарии, но и, по всей видимости, хорошо готовят, о чем свидетельствуют многочисленные кулинарные пассажи в их произведениях. Итак, отрывок из книги «Пасынки восьмой заповеди» (всем, кто еще не прочел, настоятельно рекомендуем сделать это побыстрее):
Олди.jpg   - Пся крев*! Где черти носят этого пройдоху-корчмаря! Клянусь епископским благословением, еще мгновенье - и я нашинкую весь его проклятый род на свиные колбасы!
   Пудовый кулак обрушился на столешницу, заставив кружки испуганно дребезжать, а ближайшее блюдо крутанулось волчком и нескоро остановилось, обратив к крикуну испуганную морду запеченного в черносливе поросенка.
   Корчмарь Иошка уже спешил к столу, смешно семеня коротенькими кривыми ножками и защитным жестом выставив перед грудью обе руки. В каждой был зажат глиняный кувшин с выдержанным венгерским вином, только что нацеженным из бочки, кран которой открывался либо по большим праздникам, либо в день посещения корчмы князем** Лентовским, чей сволочной характер был отлично известен не только корчмарю, но и всякому встречному-поперечному по эту сторону Татр.   
   После первого княжеского глотка корчмарь был прощен, после второго - милостиво одарен дружеским подзатыльником, чуть не отправившим тщедушного Иошку на тот свет, а после третьего, самого продолжительного глотка, сопровождавшегося молодецким кряканьем и здоровой отрыжкой, князь Лентовский напрочь забыл о корчмаре и принялся превращать поросенка в груду костей и обглоданных хрящей.
   Сидевший рядом с князем его старший сын и наследник Янош Лентовский равнодушно вертел в руках куриную ножку, изредка касаясь ее губами столь нежно и мимолетно, словно это была ножка его возлюбленной, а не окорок жилистой и вредной пеструшки Друцы, чье поведение переполнило сегодня утром чашу терпения жены корчмаря.
_________________________________________________________________
   * Пся крев - досл. "собачья кровь", польское ругательство.
   ** В шестнадцатом веке в Польше, а позднее в Речи Посполитой, были отменены дворянские титулы (князь, граф и т. п.), но они сохранялись в традиционных формах речи и при неформальном общении).

Скоро католическое Рождество, потом будет Новый Год, затем Рождество православное. Хочется приготовить что-нибудь особенное, праздничное. Если поросенок вам по карману и вам его не жалко (нам вот очень жалко молочных поросят), предлагаем на какой-нибудь из праздников приготовить блюдо, способное украсить любой стол. Честно говоря, рецепт запекания того самого поросенка в черносливе по-польски мы не обнаружили. Так что предлагаем вам свой вариант. Подготовьте поросенка: вымойте, выпотрошите (если он не выпотрошен), ошмалите щетину, соскоблите ее остатки ножом, промойте еще раз. Если есть желание, можно нафаршировать тушку: сварите рассыпчатую гречневую кашу, обжарьте грибы (белые, грузди или подосиновики), залейте кипятком чернослив без косточек, изюм и курагу. Перемешать кашу с обжаренными грибами, изюмом, разрезанными на несколько частей плодами чернослива и кураги. Кашу можно исключить. Полученной смесью нашпиговать поросенка и зашить. Противень смазать маслом. Смешать 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку меда, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку соли, ½ ч. ложки смеси красного, черного и душистого перца, 1 ч. ложку куркумы, ½ ч. ложки молочный поросенок.jpgшафрана. Обмажьте полученной смесью поросенка и уложите его на противень. Ставьте противень в разогретую духовку и запекайте, периодически поливая поросенка вытапливающимся из него жиром. Запекать около 3 часов, под конец увеличив огонь, чтобы шкурка как следует подрумянилась.
Можно еще подготовить маринад: довести до кипения воду, добавить туда лавровый лист, гвоздику, соль, перец черный и душистый горошком, несколько листиков базилика и орегано. Проварить 5 минут и снять с огня. Влить около 1/3 от объема маринада красного крепленого вина и 1 ст. ложку уксуса. Остудить и отфильтровать. Маринадом заполнить шприц и по мере запекания периодически накалывать поросенка этим маринадом. Но это уже по желанию. Ну а если поросенок вам не по карману или вам его-таки жалко, приготовьте этим способом индейку или курицу.
 

 

1 комментарий

Я тут прочитал цитату из «Пасынков восьмой заповеди», книги, которую я тоже, кстати, читал с удовольствием. За рецепт запеченного поросенка спасибо. Но меня больше заинтересовал конец цитаты: «Сидевший рядом с князем его старший сын и наследник Янош Лентовский равнодушно вертел в руках куриную ножку, изредка касаясь ее губами столь нежно и мимолетно, словно это была ножка его возлюбленной, а не окорок жилистой и вредной пеструшки Друцы, чье поведение переполнило сегодня утром чашу терпения жены корчмаря.»
Уж не знаю, как готовили курятину в корчме, а я вот хочу поделиться рецептом приготовления курицы, чтобы исправить жесткость мяса и сделать его нежным и ароматным. Вам понадобится: собственно курица или куриные бедрышки (килограмма 1,5), пиво 0,5 литра (только светлое), соль, перец черный и душистый молотый, молотый кориандр, топленый жир (пару ложек), лавровый лист, любая зелень. Мясо промойте (курицу сначала разделайте и нарежьте порционными кусками). Сложите в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте нарезанную зелень и сухие специи. Залейте стаканом пива (лук и чеснок ни в коем случае не добавлять!). Поставьте на холод, чтобы мясо промариновалось минимум на 3 часа.
Маринованную курятину откиньте на дуршлаг и дайте маринаду стечь. Противень смажьте жиром и разложите на нем кусочки курицы. Сбрызните их пивом и поставьте противень в разогретый до средней температуры духовой шкаф. Через 20 минут выньте противень и переверните мясо. Еще раз обильно полейте пивом курятину и опять поставьте в духовой шкаф еще на 20 минут. Готовые окорочка выложите на блюдо с гарниром из овощей или без. Не забудьте охладить пиво и подайте курятину с холодным пивом.
Так что совсем непонятно, почему при наличии пива (а в корчме оно точно было) курица оказалась жесткой. Хотя если век ее был долог, возможно, даже пиво не исправило бы ситуацию.

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100