Уха из стерляди

| Нет комментариев
уха.jpgВот мы тут дали простой и незамысловатый рецепт рыбного супа из консервов. Для приготовления в будний день - самое то. Но праздничные дни требуют праздничных блюд. И решили мы порадовать наших читателей рецептом ухи. Помимо того, что рыба богата фосфором и всякими другими полезными веществами, уха - великолепное средство от похмелья. Так что рекомендуем числа 30 или 31 декабря сварить кастрюльку стерляжьей ухи. Гарантируем, что 1 января помянете нас добрым словом, если начнете год с ухи. Итак, предлагаем 2 рецепта: для тех, кого кризис уже коснулся, и для тех, кто еще его не почувствовал.
Рецепт первый: возьмите 1 кг рыбной мелочи (ерши, караси, окуни, красноперка и проч.), 1 крупную луковицу, корни петрушки и сельдерея, 2 средние моркови и сложите все это в кастрюлю (лук не чистим, морковь и корни чистим и режем крупно). Добавляем холодной воды литра 3 и ставим на огонь. Снимаем пену, добавляем лавровый лист и черный перец горошком и варим, пока рыба не развалится «в тряпки». Процеживаем. Ставим процеженный бульон на огонь, добавляем нарезанный картофель (4 средних клубня), горсть риса. Варим на очень медленном огне минут 15. В это время режем очищенную от чешуи стерлядь порционными кусками. Укладываем рыбу в кастрюлю, добавляем соль, перец, зелень и чеснок. Через 10 минут снимаем с огня, укутываем на час-полтора, потом можно медленно охладить и поставить в холодильник (неужели вы устоите и не попробуете?). Целебная антипохмельная уха готова.
riba1.gif.jpgРецепт второй: разделанную курицу промойте и уложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на огонь. Снимите шум, уменьшите огонь так, чтобы бульон чуть-чуть кипел, добавьте луковицу, крупно нарезанную морковь, лавровый лист, пучок кинзы и петрушки, корни петрушки и сельдерея, перец черный и душистый горошком, 1 гвоздичку, соль. Варите полчаса, время от времени снимая шум. Выньте курицу и используйте ее для приготовления других блюд. Рыбную мелочь заверните в марлю, завяжите ее и положите в кастрюлю, варите 15 минут.5. Выньте из бульона все, процедите, далее варите уху как описано в первом рецепте.
Ну и конечно послушайте (лучше в исполнении автора) или почитайте «Сказ о Федоте Стрельце», ведь именно это произведение и вдохновило нас на создание этого рецепта.

фил.jpgА царь с послом уже сидят за столом. Рядом - ты глянь-ка! - царевна да  нянька.  И  все ждут от Феди обещанной снеди. Какая ж беседа без сытного обеда? А на столе пусто: морковь да капуста, укроп да петрушка - вот и  вся пирушка.  Гость  скучает,  ботфортой качает, дырки на скатерти изучает. Царь серчает, не замечает, как Федьку по матери величает. Вдруг - как  с  неба:
каравай хлеба, икры бадейка, тушеная индейка, стерляжья уха, телячьи потроха - и  такой  вот  пищи  названий  до  тыщи!  При эдакой снеди - как не быть беседе!..

Царь

Вызывает антирес
Ваш технический прогресс:
Как у вас там сеют брюкву -
С кожурою али без?..

Посол

Йес!

Царь

Вызывает антирес
Ваш питательный процесс:
Как у вас там пьют какаву -
С сахарином али без?..

Посол

Йес!

Царь

Вызывает антирес
И такой ишо разрез:
Как у вас там ходют бабы -
В панталонах али без?

Посол

Йес!

Нянька

Постеснялся хоть посла б!..
Аль совсем башкой ослаб?..
Где бы что ни говорили -
Все одно сведет на баб!

Царь

Ты опять в свою дуду?
Сдам в тюрьму, имей в виду!
Я ж не просто балабоню,
Я ж политику веду!

Девка эвон подросла,
А тоща, как полвесла!
Вот и мыслю, как бы выдать
Нашу кралю за посла!

Только надо пользы для
Завлекать его не зля -
Делать тонкие намеки
Невсурьез и издаля.

Нянька

Да за энтого посла
Даже я бы не пошла,-
Так и зыркает, подлюка,
Что бы стибрить со стола!

Он тебе все "Йес" да "йес",
А меж тем все ест да ест.
Отвернись - он пол-Расеи
Заглотнет в один присест!

Царь

Али рот себе зашей,
Али выгоню взашей!
Ты и так мне распужала
Всех заморских атташей!

Даве был гишпанский гранд,
Уж и щеголь, уж и франт!
В кажном ухе по брильянту -
Чем тебе не вариянт?

Ты ж подстроила, чтоб гость
Ненароком сел на гвоздь,
А отседова у гостя -
Политическая злость!..

Нянька

Как же, помню!.. Энтот гранд
Был пожрать большой талант:
С головою влез в тарелку,
Аж заляпал жиром бант!

Что у гранда не спроси -
Он, как попка,- "си" да "си",
Ну а сам все налегает
На селедку иваси!

Царь

Я за линию твою
На корню тебя сгною!
Я с тобою не шуткую,
Я сурьезно говорю!

Из Германии барон
Был хорош со всех сторон,
Дак и тут не утерпела -
Нанесла ему урон.

Кто ему на дно ковша
Бросил дохлого мыша?
Ты же форменный вредитель,
Окаянная душа!..

Нянька

Да уж энтот твои барон
Был потрескать недурен!
Сунь его в воронью стаю -
Отберет и у ворон.

С виду гордый - "я-а" да "я-а",
А прожорлив, как свинья,
Дай солому - съест солому,
Чай, чужая, не своя!..

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100