Шарлотка с яблоками

| 1 комментарий
шарлотка.jpgУ вас не возникал вопрос: как утилизировать яблоки, которые всем изрядно надоели или остатки сметаны или кефира, которые не хочется допивать? А чем побаловать детей, если повода стоять несколько часов у плиты печь торт вроде и нет? Предлагаем испечь шарлотку с яблоками. Это быстро, просто (получается абсолютно у всех) и экономно. Его пекут многие хозяйки в России, хотя родина шарлотки - Франция, где оно появилось под названием Charlotte. Блюдо это было непросто и небыстро приготовить, поскольку состояло оно из сладкого крема с фруктами, кусочками пшеничного хлеба и ликером. Во всяком случае, мало кто тогда пробовал готовить его в домашних условиях. Существует несколько версий, объясняющих название. Согласно одной из версий, charlotte.jpgназвание шарлотка произошло от
староанглийского слова charlyt, что означает «блюдо со сладким кремом», которое французы исказили. Эта версия основывается на том, что в основе шарлотки был крем похожий на тот, который используется для приготовления крем-брюле, только с добавлением фруктов. Существует и вторая - романтическая - версия. Рассказывают, что некий кулинар-кондитер был влюблен в девушку по имени Шарлотта, и в ее честь назвал придуманное блюдо, чтобы скопить денег на свадьбу. Однако более вероятно, что шарлотка получила свое название в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая очень любила сладости и яблоки. В настоящее время существует 2 блюда со схожим названием - шарлот и шарлотка, которые, однако, готовят совершенно по-разному. Сегодня предлагаем вам рецепт шарлотки, и впоследствии обещаем вернуться к рецепту шарлота.
Итак, вам понадобится 5-6 яиц, 4 яблока среднего размера, 1 ч. ложка корицы, немного коньяка или рома, сода, погашенная уксусом или лимонным соком, 1 стакан сахара и 250 г муки. Яйца взбить со щепоткой соли, добавить сахар и взбивать миксером до полного растворения сахара. Если есть немного сметаны или кефира (не больше 1 стакана) можете добавить, ½ ч. ложки соды погасите лимонным соком или уксусом. Перемешайте, затем постепенно вводите муку, тщательно взбивая, чтобы не образовывались комочки. Если добавляете кефир или сметану, количество муки нужно увеличить (на стакан кефира - 2/3 стакана муки). Тесто должно иметь густоту жирной сметаны или крема. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину и нарежьте каждую четвертинку поперек на несколько чай.jpgломтиков. Посыпьте яблоки корицей. Можно сбрызнуть коньяком или ромом. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите яблоки, залейте их тестом. Форму поместите в предварительно прогретый духовой шкаф и запекайте чуть больше часа, при температуре 180º С, не открывая духовку в процессе приготовления. Шарлотку остудите и подавайте к свежезаваренному чаю.


1 комментарий

А где же рецепт шарлота и чем все-таки он отличается от шарлотки?

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100