Шарлот

| Нет комментариев
шарлотт.jpgИтак, как и обещали, поговорим сегодня о шарлотах. Это тоже своеобразный пирог. Однако поскольку готовится это блюдо из черствого хлеба, то история его изобретения вряд ли имеет какое-нибудь отношение к истории шарлотки. Говорят, что это блюдо изобрела немецкая фрау, не пожелавшая отдавать черствый хлеб бедным. Шарлоты готовить совсем не трудно. Это нечто вроде запеканки из сухарей. Сухой хлеб готовят в сливочно-яичной смеси, и вкус у такого десерта намного лучше, чем у десертов из свежего хлеба. В последнее время шарлоты, которые готовят в кондитерских, стали напоминать произведения искусства и ничуть не уступают традиционным тортам. Предлагаем вам приготовить это простое блюдо, которому, наверняка, обрадуются ваши близкие. Вам понадобится черствый хлеб. Если у вас дома такового не бывает, подсушите в духовке свежий хлеб или купите ванильные сухарики (получится вкуснее). Помимо хлеба (из расчета 1 булки хлеба) понадобятся яблоки (примерно 1 кг), 10 яиц, 1 стакан молока или сливок, 1 стакан сахара (если готовите из сладких сухариков или булочек, сахара возьмите меньше), 1 ч. ложка корицы, 100 г сливочного масла. Можете добавить к продуктам немного изюма, какао, ванилин, цедру и сок цитрусовых, взять взбитые сливки для украшения. Предлагаем вам 2 варианта приготовления шарлота.
Рецепт 1.
С черствого хлеба срезать корки и нарезать его ломтиками.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, по желанию - осыпать панировочными сухарями или для экономии крошками, оставшимися он нарезки хлеба (предварительно их как следует растолочь). Яйца взбить с молоком и сахаром. Можно добавить ванилин и какао. Яблоки почистить и нарезать плоскими кусочками. Каждый кусочек хлеба обмакнуть в молочно-яичную смесь и выложить ими всю форму изнутри - и дно, и стенки. Выложить на хлеб часть65.0.sharlotka.jpg яблок, посыпать их корицей. Закрыть яблоки слоем хлеба, на который опять положить яблоки.  Можно к яблокам добавить ягоды или изюм. Продолжать до заполнения формы. Верхний слой - хлеб. Сверху положить масло маленькими кусочками, налить остатки яично-молочной смеси. Выпекать шарлот при температуре 180 градусов, примерно 40-50 минут. Украсить взбитыми сливками и свежими фруктами.
Рецепт 2.
Натереть чёрствый чёрный хлеб на терке или поломать на куски, завернуть в полотенцеи растереть скалкой. В эмалированную кастрюлю положить 150 г сливочного масла и прожарить в нем тертый хлеб. Когда хлеб приобретет золотистый цвет, всыпать 1 ч. ложку ванильного сахара или немного ванилина, добавить 3-4 размолотые гвоздички, цедру с 1/2 лимона, белое крепленое вино (1 стакан) и 1 стакан сахара. 1 кг яблок очистить и нарезать кусочками. Яблоки можно заменить вишней, клубникой, персиками, сливами, абрикосами. Нарезанные фрукты смешать с изюмом и корицей. Стенки сковороды с толстыми стенками или формы для запекания смазать маслом, присыпать сахаром. Положить в форму слой сухарей, pie_sharlotka.jpgслой фруктовой смеси, присыпать сахаром и снова уложить сухари, а потом яблоки - доверху. Сверху смазать растопленным маслом, присыпать сухарями и поставить в разогретую духовку на 2 часа. Форму поставить на полотенце, смоченное в холодной воде - тогда шарлот легко вынется из формы. Перевернуть форму. Присыпать сахарной пудрой. Отдельно подать взбитые сливки. Заварить чай.

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100