Салат "Оливье"

| 1 комментарий
оливье классик.jpgТолько ленивый не шутил в постперестроечное время над любовью русских к Новому Году готовить салат «Оливье» в огромных количествах. Любовь к салату объяснима: он прост в приготовлении, вкусен и питателен, каждая хозяйка может продемонстрировать свое умение готовить, внеся «изюминку» в рецепт салата. Однако не все так просто: на наших праздничных столах присутствует совершенно другое блюдо, почти никакого отношения не имеющее к известному салату.
Салат «Оливье» - изобретение французского повара Люсьена Оливье, в течение многих лет проживавшего в Москве. Мсье Оливье - владелец и шеф-повар популярного ресторана «Эрмитаж» - долгое время изобретал блюдо, которое в равной степени нравилось бы привередливым русским дамам, следившим за своими фигурами, и непривередливым русским господам, предпочитавшим плотно закусить и хорошо выпить. Говорят, что салат как таковой был изобретен случайно: повар выложил ингредиенты блюда по-отдельности горками, поместив соус в центре, но русские варвары перемешали все компоненты (даже те, которые, предположительно, были нужны только для украшения блюда) и стали есть эту смесь ложками. Мсье Оливье решил в чужой монастырь со своим уставом не соваться и в следующий раз сам смешал салат, обильно полил его соусом собственного изготовления и так подал. Блюдо стало пользоваться успехом и называться салатом «Оливье», хотя это имя носил сначала только соус. Прочие столичные рестораны, конечно, тут же объявили охоту на рецепт столь популярного блюда, однако мсье Оливье способ приготовления салата хранил в строжайшем секрете. Ингредиенты салата, впрочем, выяснили довольно быстро:
•    мясо двух отварных рябчиков,
продукты к оливье классик.jpg•    один отварной телячий язык,
•    около 100 грамм черной паюсной икры,
•    200 грамм свежего салата,
•    25 отварных раков,
•    полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
•    полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои),
•    два накрошенных свежих огурца,
•    100 грамм каперсов,
•    1 антоновское яблоко,
•    5 сваренных вкрутую яиц.
Мясо рябчиков и отварной язык нарезались крупными кусками поперек волокон, свежие огурцы и яйца рубили мелко, яблоко (непременно антоновское) терлось на терке, листья салата рвали произвольными кусками. Каперсы и пикули шли в салат целиком. Главный секрет - состав соуса «Оливье», который придавал салату особо нежный вкус и подчеркивал вкус продуктов - Люсьен Оливье не открыл никому. Говорят, он так и не был восстановлен в России: перед революцией 1905 г. мсье Оливье вернулся во Францию. Однако известно, что в его основе лежал изобретенный отцом Люсьена соус, получивший впоследствии название майонез «Провансаль». Точные пропорции ингредиентов этого соуса - до сих пор один из самых тщательно охраняемых секретов французских поваров.

1 комментарий

Классный рецептик! Вот только не многим он по карману. Я хочу поделиться рецептом салата, который значительно дешевле, поэтому в нашей семье его готовят не только на Новый Год (но на Новый Год – обязательно!). Конечно, он не слишком похож на традиционный «Оливье», но тем не менее. Берем 6 крупных картофелин, 2 морковки и 5-6 яиц. Варим, охлаждаем и чистим от кожуры и скорлупы. Еще нам понадобится примерно полкило вареной телятины или молодой говядины. Вареное мясо можно заменить колбасой (полукопченой или вареной хорошего качества) или нежирной грудинкой. Мясо порезать тонкой соломкой, картофель, морковь и яйца – кубиками, соленые огурцы (4-5 шт. среднего размера) – измельчить. Мелко порезать 1 крупную луковицу, добавить грамм 400 консервированного зеленого горошка, соли, перца, 300 г сметаны. Перемешайте и оставьте на пару часов на холоде – салат должен настояться. Затем переложите салат в салатницу, украсьте зеленью, маслинами или оливками и ломтиками лимона.
С Новым Годом!

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100