
Традиционно в России (и не только) украшением праздничного стола считается салат. Предлагаем Вам рецепт салата, который не только украсит любой стол, но и поднимет Ваше настроение и иммунитет, так как в его состав входят зернышки граната. Плод назван так, потому что его зерна похожи на драгоценные камни -- гранаты. Дерево граната дает нам множество полезных вещей: кора, корки плодов и корни граната обладают лекарственными свойствами, из листьев и высушенных цветов можно заваривать снижающий давление чай, плоды граната приятны на вкус. Сок, выжатый из гранатовых зёрен исключительно богат аскорбиновой кислотой (до 14%), другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Из него даже готовят вино, не говоря уже о том, что гранатовый сок используют для приготовления пуншей. Чтобы выжать сок граната в домашних условиях, спелый гранат неторопливо разминают пальцами прямо в кожуре, пока не полопаются сочные зёрна, затем срезают коронку плода, обертывают плод марлей, чтобы семечки не выпали, и выдавливают сок, словно из целого лимона. Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении.
Но, наверное, достаточно о гранатах, перейдем собственно к салату.
Нам понадобится отварное куриное мясо (2 грудки), 1 луковица среднего размера, 1 стакан ядрышек грецкого ореха, 3 отварных картофелины, 1 морковка, 3 яйца, 1 небольшая свекла и примерно 0,5 кг сметаны. Не забудьте про гранат! Выберите 2 свежих и спелых плода. Натрите на терке вареные овощи, добавьте сметаны, соли, специй, оставьте на полчаса настояться. Лук мелко нарежьте. Куриные грудки измельчите, посолите, поперчите, добавьте измельченные грецкие орехи и сметану, перемешайте. Очистите гранаты и отделите зернышки. На блюдо поставьте стакан вверх

дном. Вокруг него выложите куриное мясо, посыпьте измельченным луком. Далее слоями выкладывайте картофель, измельченные яйца, морковь, свеклу. Как следует обмажьте салат сверху сметаной и украсьте гранатовыми зернышками. Теперь удаляйте стакан и поставьте салат на несколько часов в холодильник.
Что же, пища для чрева готова, можно переходить к пище духовной. Предлагаем Вам освежить в памяти описание того самого браслета, о котором шла речь
в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет», каковой повести, наверное, и обязан своим названием салат. Немного странно, не правда ли?
«...Она разрезала ножницами ленту и бросила в корзину вместе с бумагой, на которой был написан ее адрес. Под бумагой оказался небольшой ювелирный футляр красного плюша, видимо, только что из магазина. Вера подняла крышечку, подбитую бледно-голубым шелком, и увидела втиснутый в черный бархат овальный золотой браслет, а внутри его бережно сложенную красивым восьмиугольником записку. Она быстро развернула бумажку. Почерк показался ей знакомым, но, как настоящая женщина, она сейчас же отложила записку в сторону, чтобы посмотреть на браслет.

Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в них, глубоко под их гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни...»
Комментировать