Салат "Гранатовый браслет"

| Нет комментариев
гранат.jpgТрадиционно в России (и не только) украшением праздничного стола считается салат. Предлагаем Вам рецепт салата, который не только украсит любой стол, но и поднимет Ваше настроение и иммунитет, так как в его состав входят зернышки граната. Плод назван так, потому что его зерна похожи на драгоценные камни  -- гранаты. Дерево граната дает нам множество полезных вещей: кора, корки плодов и корни граната обладают лекарственными свойствами, из листьев и высушенных цветов можно заваривать снижающий давление чай, плоды граната приятны на вкус. Сок, выжатый из гранатовых зёрен исключительно богат аскорбиновой кислотой (до 14%), другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Из него даже готовят вино, не говоря уже о том, что гранатовый сок используют для приготовления пуншей. Чтобы выжать сок граната в домашних условиях, спелый гранат неторопливо разминают пальцами прямо в кожуре, пока не полопаются сочные зёрна, затем срезают коронку плода, обертывают плод марлей, чтобы семечки не выпали, и выдавливают сок, словно из целого лимона. Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении.
Но, наверное, достаточно о гранатах, перейдем собственно к салату.
Нам понадобится отварное куриное мясо (2 грудки), 1 луковица среднего размера, 1 стакан ядрышек грецкого ореха, 3 отварных картофелины, 1 морковка, 3 яйца, 1 небольшая свекла и примерно 0,5 кг сметаны. Не забудьте про гранат! Выберите 2 свежих и спелых плода. Натрите на терке вареные овощи, добавьте сметаны, соли, специй, оставьте на полчаса настояться. Лук мелко нарежьте. Куриные грудки измельчите, посолите, поперчите, добавьте измельченные грецкие орехи и сметану, перемешайте. Очистите гранаты и отделите зернышки. На блюдо поставьте стакан вверх салат гранатовый.jpgдном. Вокруг него выложите куриное мясо, посыпьте измельченным луком. Далее слоями выкладывайте картофель, измельченные яйца, морковь, свеклу. Как следует обмажьте салат сверху сметаной и украсьте гранатовыми зернышками. Теперь удаляйте стакан и поставьте салат на несколько часов в холодильник.
Что же, пища для чрева готова, можно переходить к пище духовной. Предлагаем Вам освежить в памяти  описание того самого браслета, о котором шла речь в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет», каковой повести, наверное, и обязан своим названием салат. Немного странно, не правда ли?

«...Она разрезала ножницами ленту и бросила в корзину вместе с бумагой,  на которой был написан ее адрес. Под  бумагой  оказался  небольшой  ювелирный футляр красного плюша,  видимо,  только  что  из  магазина.  Вера  подняла крышечку, подбитую бледно-голубым шелком, и  увидела  втиснутый  в  черный бархат овальный золотой браслет, а внутри его бережно  сложенную  красивым восьмиугольником записку. Она быстро развернула бумажку. Почерк  показался ей знакомым, но, как настоящая женщина, она сейчас же отложила  записку  в сторону, чтобы посмотреть на браслет.

куприн браслет.jpg   Он был золотой, низкопробный, очень толстый,  но  дутый  и  с  наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными,  плохо  отшлифованными гранатами.  Но  зато  посредине  браслета  возвышались,  окружая  какой-то странный маленький зеленый камешек,  пять  прекрасных  гранатов-кабошонов, каждый  величиной  с  горошину.  Когда  Вера  случайным  движением  удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то  в  них,  глубоко под  их  гладкой  яйцевидной  поверхностью,  вдруг  загорелись  прелестные густо-красные живые огни...»

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100