Луковый суп

| Нет комментариев
лук.jpgВо Франции существует предание о том, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, глубокой ночью король захотел есть и не нашел в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и белого вина. Из этих продуктов он и приготовил первый французский луковый суп.
В не столь отдаленном прошлом луковый суп был необычайно популярен на парижских рынках. Рабочие и торговцы любили подкрепиться им в ночное время. Этот обычай был особенно распространен в парижском районе les Halles, который Эмиль Золя называл «чревом Парижа». И в настоящее время луковый суп предлагается большинством ресторанов Парижа. Вот один из рецептов.

Суп луковый по-парижски
Для приготовления блюда Вам потребуется:
лук репчатый - 6-8 луковиц среднего размера,
масло сливочное - 4 ст. ложки,
мука пшеничная в/с - 3 ст. ложки,
мясной бульон (можно овощной бульон) - 6 стаканов,
лавровый лист - 4 шт.,
молотый черный перец - 1\4 ч. ложки
сыр - 1.5 стакана
ломтики белого хлеба

Лук нарезать мелкими кубиками, положить в казанчик со сливочным маслом и спассеровать на слабом огне до золотисто-коричневатого цвета, не торопясь, непрерывно помешивая лопаткой. Добавить, размешивая муку, затем и мясной бульон, лавровый лист, перец. Варить, прикрыв крышкой, на слабом огне около 20 минут. После этого вынуть лавровый лист и добавить соли по вкусу. Для супалук суп.jpg можно использовать готовые сухарики (лучше из батона) или подсушить кусочки без масла в духовке. Суп разлить по суповым чашкам, положить в каждую по ломтику подсушенного хлеба, посыпать тертым сыром (3\4 стакана на каждую суповую чашку). К готовому супу можно подать отдельно натертый сыр. Естественно замечательно будет посыпать все
это сверху измельченной зеленью.

А вот еще один рецептик - луковый суп Дюма-отца.
Вам потребуются:
лук репчатый - 2 шт.
пшеничный хлеб - 200 г,
бульон - 800 мл,
сливочное масло - 2 ст. ложки,
сыр - 100 г,
столовый херес 200 г.

Хлеб нужно нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде в сливочном масле. Репчатый лук нарезать мелко, спассеровать опять же на сливочном масле до золотистой окраски, добавить обжаренный хлеб и еще немного потомить на слабом огне под крышкой, пока лук не примет бронзового оттенка. Затем переложить всё в кастрюльку или казанчик, залить кипящим бульоном. Варить минут 10. Перед окончанием процесса добавить тертый сыр и, конечно же, влить вино, затем перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 8 минут.лукосуп.jpg Перед подачей естественно неплохо бы посыпать рубленой зеленью.
Ну и подать под этот исключительный суп крепкого, но несладкого белого вина (портвейн, мадера или херес будут наиболее уместны).
Естественно, что вдумчиво и внимательно знакомясь с этим перлом французской кулинарии неплохо бы и слушать что-нибудь французское.

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100