Кумыс из коровьего молока

| Нет комментариев

2800.jpg

Кумыс представляет собой кисломолочный напиток из кобыльего (реже верблюжьего или коровьего) молока. Широкое распространение  получил среди кочевников юго-восточной России и Средней Азии, которые тщательно сохраняли рецепт его приготовления.
Благотворное действие кумыса на организм обусловлено отчасти и составом содержащихся в нем солей (в частности, солей кальция), которые способствуют улучшению функции нервной системы.
Под воздействием кумыса улучшается аппетит, секреция желудочного сока, усвояемость белков и жиров, дыхание становится более редким и глубоким, регулируется кровяное давление, улучшается состав крови.
Кумыс особо полезен при туберкулезе, истощении, анемии, сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях.
Кумыс также полезен при половых расстройствах у мужчин. Это очень эффективное лечебное средство при истощающих хронических заболеваниях.
Конечно, натуральный кумыс может быть приготовлен только из кобыльего молока. Однако же и кумыс из коровьего молока тоже весьма полезен и вкусен.

Различается слабый, средний и крепкий кумыс. Слабым считается тот кумыс, который разливается в бутылки ранее суток после заквашивания. Средним - суточный кумыс, а крепким -- тот, который со дня его приготовления остается в холодном месте (на льду) неделю и больше. Слабый кумыс оказывает послабляющее действие на кишечник, а средний и крепкий задерживает перистальтику кишечника.

В домашних условиях можно приготовить кумыс из коровьего молока. Свежее неснятое

кумыс.jpg

молоко (желательно парное) разбавляют холодной кипяченой водой в пропорции 1:3, хорошо размешивают и добавляют мелкий сахарный песок (1 ст. ложка сахара на 0,5 л смеси). Для получения кумыса с алкоголем и повышенным содержанием углекислоты норму сахара можно увеличить до 1,5 ст. ложек. После добавления сахара смесь снова размешивают, а когда сахар полностью растворится, добавляют жидкие пивные дрожжи (1 ст. ложку дрожжей на 0,5 л смеси). Затем смесь разливают по бутылкам, плотно их укупоривают и перевязывают пробки бечевкой или проволокой. В таком виде бутылки выдерживают в течение суток при температуре 20 градусов, периодически (но не очень интенсивно) взбалтывая их содержимое. Через сутки бутылки помещают в прохладное место с температурой 8-10 градусов, продолжая время от времени взбалтывать. На 3-4-й день кумыс будет готов к употреблению.
Еще один рецепт. В небольшой деревянный или глиняный бочонок наливают 1 л свежего коровьего молока, разбавляют его кипяченой водой (1 стакан воды на 3 стакана молока), заквашивают 2 ст. ложками кефира или простокваши, добавляют 3 ст. ложки меда или сахара (мед более предпочтителен) и ставят бочонок на 12-16 часов в теплое место до начала оседания. Полученную простоквашу размешивают и процеживают через марлю или сито.
Разводят в 0,5 стакана теплой воды 3-5 г дрожжей, добавляют 1 ч. ложку сахарного песка и ставят на 1-2 часа в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Подошедшие дрожжи выливают в процеженную простоквашу, все хорошо перемешивают, закрывают бочонок крышкой и ставят на 18-20 часов в теплое место. По прошествии этого времени кумыс разливают в бутылки, плотно их укупоривают и вновь ставят на 30-40 минут в теплое место с температурой 20-22 градуса. После этого кумыс готов к употреблению. Хранят напиток в холодильнике. Перед употреблением кумыс хорошо бы подогреть до комнатной температуры.

P.S. Кстати, вот ресурс полностью посвященный кумысу и другим полезным кисломолочным продуктам, думаю, вы найдете там полезную для себя информацию, если не работает ссылка то вот просто урл www.koumiss.ru


Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100