Жареное мясо

| Комментариев: 3
«Ням, ням - Мозговая кость в горячем борще)) Дальше по книге помнится еще мясо на шпаге в камине жарят))»
Конечно, открываем роман (книгу или текстовый документ, кому что больше нравится) и в главе 18 находим:     
master9.jpgВойдя туда, куда его  пригласили, буфетчик даже про  дело свое позабыл, до  того его поразило убранство комнаты... В старинном громадном камине, несмотря на жаркий весенний день,  пылали дрова... У камина маленький,  рыжий, с ножом за  поясом, на длинной стальной шпаге жарил куски мяса, и сок капал в огонь, и  в  дымоход  уходил  дым...
-  Я, - горько  заговорил  буфетчик, - являюсь  заведующим  буфетом театра Варьете...
- Нет, нет,  нет! Ни слова больше! Ни в каком случае и никогда!  В рот ничего не возьму в вашем буфете! Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы.  Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета,  это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой. Да, а чай?  Ведь это  же помои! Я  своими глазами видел, как какая-то неопрятная девушка подливала из ведра в ваш громадный самовар  сырую воду, а чай между тем продолжали разливать. Нет, милейший, так невозможно!
- Я извиняюсь, - заговорил ошеломленный этим внезапным  нападением Андрей Фокич, - я не по этому делу, и осетрина здесь ни при чем.
- То есть как это ни при чем, если она испорчена!
- Осетрину прислали второй свежести, - сообщил буфетчик.
- Голубчик, это вздор!
- Чего вздор?
- Вторая  свежесть - вот  что вздор! Свежесть бывает только  одна - первая, она  же  и  последняя.  А если  осетрина  второй  свежести,  то  это означает, что она тухлая!
- Я извиняюсь, - начал было опять буфетчик, не зная, как отделаться от придирающегося к нему артиста.
- Извинить не могу, - твердо сказал тот.
- Я не  по  этому делу пришел, - совсем расстраиваясь,  проговорил буфетчик...
- Да, итак мы остановились на осетрине? Голубчик мой! Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого  буфетчика. Да вот, не угодно ли отведать...
 Тут  в багровом  свете от камина  блеснула  перед буфетчиком  шпага,  и Азазелло выложил на золотую тарелку шипящий кусок  мяса, полил его  лимонным соком и подал буфетчику золотую двузубую вилку.
- Покорнейше... я...
- Нет, нет, попробуйте!
Буфетчик из  вежливости положил кусочек  в  рот и сразу понял, что жует что-то действительно  очень свежее  и, главное, необыкновенно  вкусное.  Но, прожевывая  душистое,  сочное  мясо,  буфетчик  едва не подавился и не упал вторично.
Можно облизнуться)), но мясо на шпаге готовить не будем по ряду причин. Первая - шпагу испортите (если она у Вас есть), второе - камин (опять же, если у Вас есть камин) будет закапан жиром, жир будет гореть и совершенно неаппетитно пахнуть. Так что жарить будем шашлык.
Для начала, выберите мясо. Лучше всего купите баранины из расчета 700 г на порцию.В отсутствие баранины можете приготовить шашлык из телятины (Некоторые предпочитают свинину, но это дело вкуса). Для начала мясо нарежем на порционные машлык.jpgкусочки и замаринуем. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами, по небольшой луковице на порцию. Чеснок (2 зубчика на порцию) раздавить, добавить черного перца и соли. Мелко нарезать зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, эстрагон). Все смешать в миске, натереть мясо и залить сухим легким вином или светлым пивом. Поставьте в прохладное место минимум на 4 часа.
Далее мясо вынимаем из маринада, нанизываем на шампуры. Можете между кусочками мяса нанизать кружочки томатов или сладкого перца. Теперь жарим шашлык над горячими углями (выбирайте древесину фруктовых пород или березовую, но ни в коем случае не берите хвойные породы древесины). Периодически поворачивайте шампуры, сбрызгивая мясо вином или пивом.
Готовый шашлык слегка сбрызните лимонным соком. Запивайте сухим вином. Конечно, лучше бы фалернским, но сгодится и «Каберне».   

Комментариев: 3

Кстати, о Вине в Мастере и Маргарита -
насколько я помню из алкогольных напитков там упоминается:
- фалернское вино (им Азазелло отравил и оживил Мастера и Маргариту в предпоследней главе)
- цикуба (30ти летней выдержки)
- водка ( с борщем)
- чистый спирт (Помилуйте, Королева, разве я мог предложить даме водку? - чистый спирт!)

может кто еще что-то заметил...

ого, сколько раз там про водку ))

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100