Соус "Пикан"

| 1 комментарий
понедельник.jpg
    ...Я лег на правый бок, натянул одеяло на ухо, закрыл глаза и вдруг понял, что спать мне совершенно не хочется - хочется есть. Ай-яй-яй, подумал я. Надо было срочно принимать меры, и я их принял.
    Вот, скажем, система двух интегральных уравнений типа уравнений звездной статистики; обе неизвестные функции  находятся под  интегралом. Решать, естественно, можно только численно, скажем, на БЭСМе... Я вспомнил нашу БЭСМ. Панель управления цвета заварного крема. Женя кладет на эту панель газетный сверток и неторопливо его разворачивает. «У тебя
что?» - «У меня с сыром и колбасой». С польской полукопченой,
кружочками. «Эх ты, жениться надо! У меня котлеты, с чесночком,
домашние. И соленый огурчик». Нет, два огурчика... Четыре котлеты и для ровного счета четыре крепких соленых огурчика. И четыре куска хлеба с маслом...
    Я откинул одеяло и сел. Может быть, в машине что-нибудь осталось? Нет, все, что там было, я съел. Осталась поваренная книга для Валькиной мамы, которая живет в Лежневе. Как это там...  Соус пикан. Полстакана уксусу, две луковицы... и перчик. Подается к мясным блюдам... Как сейчас помню: к маленьким бифштексам.  «Вот подлость, - подумал я, - ведь не просто к бифштексам, а к ма-а-аленьким бифштексам». Я вскочил и подбежал к окну. В ночном воздухе отчетливо  пахло  ма-а-аленькими  бифштексами...

стругацкие.jpg
    В который раз перечитывая этот отрывок из романа А. и Б. Стругацких «Понедельник начинается в субботу», решили мы, наконец, выяснить, что же из себя представляет этот самый соус «Пикан». Открыли кулинарную книгу, возможно, ту самую, которую везли Валькиной маме в Лежнев, и обнаружили рецепт.

Соус «Пикан»
Ингредиенты:
0,5 стакана говяжьего жира, 1 морковь, 2 небольшие головки репчатого лука, 1/3 стакана пшеничной муки, 4 стакана коричневого мясного бульона, 4 лавровых листика, 2 корня петрушки, 2 столовые ложки томат-пюре, зелень измельченная произвольно.

Способ приготовления.
В толстостенной кастрюле или сотейнике растопить говяжий жир и добавить тертую морковь и репчатый лук. Обжарить овощи до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Не снимая с огня, посыпать овощи пшеничной мукой и очень тщательно размешать до образования темно-коричневой массы. Непрерывно размешивая, тоненькой струйкой влить в сотейник коричневый соус.jpgмясной бульон, добавить лавровый лист, и корни петрушки. Варить соус еще 20 минут на слабом огне, затем положить в томат-пюре. Проварить еще примерно 4 минуты, затем процедить и добавить соль по вкусу.

Соус «Пикан» подавать к мясным блюдам, а также использовать в качестве основы для приготовления других соусов.

1 комментарий

Я тоже очень люблю романы братьев Стругацких, а «Понедельник начинается в субботу» - мой любимый роман. И я тоже всегда с огромным удовольствием перечитываю эту книгу. Вот познакомился с вашим рецептом, и захотелось что-нибудь приготовить.
Не знаю, как насчет бифштексов, пусть даже ма-а-а-аленьких. По нынешним кризисным временам что-то дороговато кажется. А вот, хочу поделиться рецептом недорогого и достаточно простого блюда, которое и гостей насытит (если предвидятся гости), и много времени не потребует.
Понадобится вам полкилограмма любого мясного фарша (лучше, не очень жирного), лук, чеснок – по вкусу, вафельные коржи, 2 яйца для кляра и специи. Перекрутите на мясорубке фарш с луком и чесноком, посолите, добавьте специи (перец черный, красный, душистый молотый, хмели-сунели). Перемешайте фарш. Возьмите один корж, намажьте его фаршем слоем средней толщины. Накройте вторым коржом. Получившийся мини-пирог нужно нарезать квадратиками со стороной сантиметров 7. Каждый квадратик обмакните в яйца, взбитые со специями, и сразу выкладывайте на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Вкуснее всего эти псевдобифштексы, когда они теплые.
Кстати, вместо фарша для начинки можно использовать творог, смешав его с рубленой зеленью, зеленым луком, чесноком и специями или даже картофельное пюре. Затем стоит полить псевдобифштексы хоть маленькие, хоть большие как раз соусом «Пикан» или вашим домашним майонезом.

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100