Кефаль, запеченная в сметане

| Комментариев: 2
кефалька.jpgСудачки - это замечательно! Но я предпочитаю рыбку типа кефали, а лучше пеленгаз (вид один и тот же, различается только размером). Итак, берем кефаль (так как рыбка эта довольно мелкая, на каждого желательно приготовить не меньше 3 рыбок), чистим ее, потрошим, вынимаем жабры, отделяем головы и отрезаем плавники. Кстати, на второй день из голов можно сварить потрясающий рыбный бульончик. Естественно, промываем. Дальше неплохо рыбку замариновать, для чего возьмите 1 луковицу, много-много специй (я беру специальную приправу для рыбы, только смотрите, чтобы не было глутаматов), wine_white_glass1.jpgсоль, белое вино и травки (петрушку обязательно, кинзу и базилик - по желанию). Лук режем перышками, солим, немного обжимаем, чтобы выделился сок, зелень нарежьте помельче, перемешайте, добавьте вино и натрите рыбку. Аромат сказочный! Кстати! Если в доме найдется лимончик - крайне полезно будет сбрызнуть рыбку лимонным соком. Поставьте ее в холодильник на часик. Далее противень смажьте растительным маслом (если найдете оливковое - будет еще лучше). Рыбку как следует намажьте сметаной. Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится)) Дальше ставим противень в духовочку на минут 15 на самый маленький огонь, потом увеличиваем огонь и держим рыбку еще минут 5-7. Достаем, раскладываем рыбку по тарелочкам, можно подать гарнир (рис, салатик, вареные овощи). Я лично не то, чтобы за раздельное питание, но рыбку просто так есть вкуснее)), разве нет? Налейте бокал белого вина и наслаждайтесь!!!
Этот рецепт прислала lejla, за что ей огромное спасибо. Надеюсь, рецепт вам понравится.

Комментариев: 2

Огромное спасибо Лейле за рецепт. Я тоже люблю кефаль, пеленгаз и лабань, прекрасная рыба, обычно я ее просто жарю.

А вот еще один рецептик рыбы. Не знаю, как вам, а мне блюдо очень нравится ввиду простоты приготовления, а также активного одобрения всех родственников. Блюдо недорогое и, что немаловажно, позволяет избежать процесса чистки рыбы, который лично я совершенно не выношу. Итак, идем в магазин и покупаем грамм 700 обрезков любой рыбы, которые продаются замороженными в брикетах. Этого количества рыбы достаточно для того, чтобы накормить семью из 4-5 человек. Кроме рыбы вам понадобится килограмма полтора картофеля, 2 луковицы среднего размера, несколько зубчиков чеснока (без чеснока готовлю принципиально только сладкое:)). Еще будет нужно сметаны около 300 г, соевый соус (этот компонент по желанию, но лично я его люблю добавлять произвольно во многие блюда), естественно, соль и специи (опять же, советую купить готовую приправу для рыбы), масло – растительное или оливковое и много зелени: петрушки, базилика и укропа. Чистим картофель и лук. Картошечку режем кружочками, лук – кольцами. Рыбу нужно разморозить, только ни в коем случае не размораживайте ее в воде! Глубокую сковороду смазываем маслом, укладываем картошечку, половину нарезанной зелени, лучок (можно и наоборот, а по мне вкуснее, когда картошка пропитывается луковым ароматом). Поверх лучка укладываем рыбные обрезки. И засыпаем оставшейся зеленью. Не забудьте каждый слой посолить! Далее смешиваем сметану, соевый соус и специи. Можно добавить немного горчицы, тертого хрена, немного масла. Все перемешать как можно тщательнее, залить этим рыбу. Накрываем сковороду крышкой и ставим в духовочку. Минут через 15 почувствуете сказочный аромат. Не спешите. Блюдо готовится минут 40, для надежности попробуйте проткнуть картофель зубочисткой. Раскладывайте по тарелкам, наливайте в бокалы вино или пиво и приятно проводите время, беседуя или слушая музыку, второе предпочтительнее. Кроме того, разговоров может не получиться, поскольку рты будут заняты поглощением блюда. Берегите пальцы:)!

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100