Булгаковские судачки

| Комментариев: 6
Нет никаких сомнений, что книга - источник знаний, однако мало кому приходит в голову обращаться к любимым произведениям русских или зарубежных классиков за кулинарными советами. А вот и зря. Допустим, открываем мы роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и...на пятой главе начинаем нервно сглатывать слюну, читая:
грибоедов.jpg- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
- Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
- Умеешь ты жить, Амвросий! - со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.
- Никакого уменья особенного у меня нету, - возражал Амвросий, - а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в «Колизее». Но в «Колизее» порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас - пять пятьдесят! Кроме того, в «Колизее» судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в «Колизее» виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против «Колизея», - гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. - Не уговаривай меня, Фока!
- Я не уговариваю тебя, Амвросий, - пищал Фока. - Дома можно поужинать.
- Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! - и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.
Умели, несомненно, умели жить люди в начале прошлого века, когда жизнь казалась размеренной и неспешной, гостей принимали в гостиной, ужинали в столовой, а не в кухне, да и относились к приемам пищи иначе. Пищу не ели, а вкушали, не торопясь и понимая, что правильное пищеварение - залог здоровья. Ну да хватит о литературе, перейдем к кулинарии.
Судак - рыба хорошая, поскольку а) костей в ней немного, б) никаким резким специфическим запахом не обладает, в) стоит не очень дорого, во всяком случае, значительно дешевле красной рыбы, да и купить ее просто, поскольку дефицитным товаром этот сорт рыбы не числится. Так что самое время оторваться ненадолго от книги, сходить за рыбой и приготовить чего-нибудь вкусненькое.
Мы предлагаем Вам приготовить те самые «порционные судачки а натюрель»
судачки.jpg1. Для начала рыбу почистите и как следует промойте, чтобы удалить слизь и пленки. Разрежьте на порционные куски. Если Вы купили мороженую рыбу в супермаркете, первый этап можно опустить, но вынужден Вас огорчить: рыба не будет такой сочной и вкусной, как если бы Вы купили ее свежей.
2. Порционные куски залейте холодной водой (не слишком большим ее количеством, вода должна только на пол-ладони покрывать рыбу, иначе бульон будет жидким). Поставьте на огонь кастрюлю, когда вода вскипит, снимите пену и жир. После этого положите в бульон очищенную луковицу небольшого размера, нарезанную крупно морковь (не забудьте почистить ее), лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, кардамон, корень петрушки или сельдерея (корни этих пряных трав очень полезны для почек, поэтому не забывайте добавлять их в бульоны почаще) и одну головку гвоздики. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите минут 10.
3. Желтки вареных яиц (штуки 4) разотрите с 4 столовыми ложками оливкового масла, соус 2.jpgдобавьте сок половины лимона, столовую ложку сахара, 2-3 столовых ложки бульона. Если есть зелень - нарежьте как можно мельче несколько веточек петрушки, кинзы и базилика. Далее все ингредиенты перетираем в ступке (лучше, керамической). Кое-кто считает, что этот соус можно взбить миксером, вот, мол, поварам 30-х годов такое и не снилось... Конечно, поэтому спали они долго и крепко, как и те, кто отдавал дань их мастерству, зная, что здоровый сон, как и здоровая пища, во многом определяют здоровье индивидуума. Так что давайте не будем торопиться и соус приготовим как положено, неспешно перетирая в ступке компоненты и размышляя о вечном.
4. Осталось вынуть наших судачков из бульона, разложить по тарелкам и полить соусом.
Ну а после такого обеда или ужина можно вновь открыть книгу или заняться другими делами.



Комментариев: 6

"Мастер и Маргарита" - моя любимая книга!

Так всё великолепно написано, так вкусно... Жаль, что я готовить не умею, очень хочется попробовать)))

О-па.....Судачки а-ля натюрель!? Это Вам не скудный ужин в тесной квартирке с женой. Всем в "Грибоедов"!!!!!

Итак, постольку-поскольку новость добавить не могу, фото добавить не могу, то пишу в коментах.

Соус из пангасиуса к рису.

Немного биологии :-)))
Пангасиус — речная рыба, относится к отряду сомообразных (Суpryniformes). Под названием пангасиус существует несколько видов рыб. В последнее время с названием "пангасиус" существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится "ча") и Pangasius bocourti (Basa, произносится "баса" с ударением на втором слоге). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют "канальный сом", потому что она живет в протоках Меконга, то есть в естественных и искусственных речных каналах.

А теперь основное....
Берем филе пангасиуса (грамм 500-700).
Разрезаем на кубики (у кого как получится), на сковороде уже прогретой шипит масло.....
Нарезанное филе посыпаем мукой (ни в коем случае не делать кряр!!!) и кладем на сковороду.....

Пока филе прожаривается, до появления небольшой золотистой корочки, берем обычный кефир, добавляем в него черный молотый перец, карри (тоже неплох к рыбе), укроп сушенный (чуток), соль...

Как только появилась корочка на филе добавляем смесь кефира и т.д......Тушим в течение 7-10 минут на умеренном огне. Добавляем петрушку (свежую, душистую, с огорода или, в крайнем случае, купленную на рынке)....Даем соусу настояться минут 5-10....

Рис, рис сварить не забудьте! Суос должен быть горячим!!! Надеюсь все понимают, что ингридиенты каждый по своему вкусу добавлять должен!? :-)))

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!


отличный рецепт. Когда читаешь, слюнки текут......... Обязательно приготовлю судачков для любимого.......

Судачки - это замечательно! Но я предпочитаю рыбку типа кефали, а лучше пеленгаз (вид один и тот же, различается только размером). Итак, берем кефаль (так как рыбка эта довольно мелкая, на каждого желательно приготовить не меньше 3 рыбок), чистим ее, потрошим, вынимаем жабры, отделяем головы и отрезаем плавники. Кстати, на второй день из голов можно сварить потрясающий рыбный бульончик. Естественно, промываем. Дальше неплохо рыбку замариновать, для чего возьмите 1 луковицу, много-много специй (я беру специальную приправу для рыбы, только смотрите, чтобы не было глутаматов), соль, белое вино и травки (петрушку обязательно, кинзу и базилик - по желанию). все это меленько нарежьте, перемешайте и натрите рыбку. Аромат сказочный! Поставьте ее в холодильник на часик. Далее противень смажьте растительным маслом (если найдете оливковое - будет еще лучше). Рыбку как следует намажьте сметаной. Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится)) Дальше ставим противень в духовочку на минут 15 на самый маленький огонь, потом увеличиваем огонь и держим рыбку еще минут 5-7. Достаем, раскладываем рыбку по тарелочкам, можно подать гарнир (рис, салатик, вареные овощи). Я лично не то, чтобы за раздельное питание, но рыбку просто так есть вкуснее)), разве нет? Налейте бокал белого вина и наслаждайтесь!!!

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100