Борщ

| Комментариев: 4
Продолжаем читать роман «Мастер и Маргарита». Дочитали до девятой главы. И там встречаем совершенно замечательный отрывок:
водка сельдь.jpg...Через  пять  минут  председатель  сидел  за столом  в  своей  маленькой столовой. Супруга  его  принесла  из  кухни аккуратно  нарезанную селедочку, густо  посыпанную зеленым  луком. Никанор Иванович налил  лафитничек, выпил, налил второй, выпил,  подхватил на вилку три куска  селедки... и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла  дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую  сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще  огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, - мозговая кость.
Проглотив слюну, Никанор Иванович заворчал, как пес:
 -  А чтоб вам провалиться!  Поесть  не дадут.  Не  пускай никого, меня нету,  нету. Насчет квартиры  скажи, чтобы перестали трепаться. Через неделю будет заседание...
борзч.jpg     Супруга побежала в  переднюю, а Никанор Иванович разливательной  ложкой поволок из огнедышащего озера - ее, кость, треснувшую вдоль...
Мда, честно говоря, никогда не понимал любви некоторых людей к костям. Лично я предпочитаю мясо. К тому же далеко не все вещества, вываривающиеся из костей в бульон, полезны для организма. Так что, как бы мы не относились к творчеству Михаила Афанасьевича, борщ мы сварим без костей.
Приготовление борща - дело очень серьезное, поэтому для начала идем на рынок (не в супермаркет!). Не купите вы с магазине таких овощей, выращенных на огороде какой-нибудь бабушкой. Итак, нам понадобится:
говядина, а лучше телятина - грамм 600,
картофель - 6 клубней средней величины,
капуста - грамм 300-400 (возьмите ¼ вилка средней величины),
3 небольшие луковицы,
2 морковки среднего размера,
свекла - 1 шт. (свекла должна быть продолговатая, не очень крупная, хвостик должен быть подрезан, как и листья),
сок томатный (без консервантов!) или 4 крупных сочных томата,
жир свиной топленый - 2 ст. ложки,
перец сладкий - 3-4 шт.,
перец горький - 1 шт.,
соль - по вкусу,
уксус яблочный или лимонный сок - 1,5 ст. ложки,
перец черный и душистый молотый - на кончике ножа,
лавровый лист,
зелень (петрушка - обязательно, другая зелень - по желанию).
Вернувшись с рынка, выпейте чаю, поставьте музыку (рекомендую послушать группу «Гурт-йо-Гурт»). Далее приступайте к приготовлению бульона. Промойте мясо, нарежьте кубиками средней величины, поместите в кастрюлю, поставьте на огонь. Снимите шум, а лучше дождитесь первого закипания, слейте бульон, промойте мясо и снова поставьте вариться. Положите в бульон вымытую, но не очищенную луковицу, черный перец горошком, лавровый лист, накройте крышкой и варите на самом маленьком огне, накрыв крышкой, около часа (если говядина, то дольше).  Пока варится бульон, почистите овощи, нарежьте капусту, приготовьте заправку. Для заправки порежьте лук мелко, морковь и свеклу - соломкой. На раскаленную сковороду положите жир, обжарьте лук, затем добавьте морковь и свеклу. Тушите под крышкой на маленьком огне, помешивая, примерно минут 15. Затем влейте томатный сок (если сока нет, натрите томаты на терке) и тушите еще пару минут. Затем в заправку добавьте лимонный сок или уксус - это задержит окрашивание остальных овощей в борще и сохранит свекольный цвет. Наконец, положите в заправку мелко нарезанный чеснок и борщ.jpgзелень. Когда бульон сварится, процедите его, мясо положите обратно, остальное выбросьте. В кипящий бульон положите картофель, нарезанный кубиками, капусту и перцы - соломкой, Причем закладывайте овощи только в таком порядке, когда предыдущая закладка закипит. Через 20 минут от закладки картофеля, добавьте заправку и специи. Положите горький перец (не разрезая!). Через 10 минут горький перец нужно вынуть. Накройте крышкой и потомите борщ на самом медленном огне еще минут 5. Дайте настояться (огненным борщом только рот обожжете). Наливайте. Хорошо бы добавить сметаны. Не помешают на столе нарезанная селедочка, соленые грибочки и огурчики, лимончик. Конечно, не забудьте поставить на стол графинчик с водкой или бутылку. Естественно, охладите ее предварительно.

Комментариев: 4

Ням, ням - Мозговая кость в горячем борще))
дальше по книге помнится еще мясо на шпаге в камине жарят))

Инфа заинтересовала. Занес в закладки.

Комментировать

Об Авторе!

Теану Рами

Новые рецепты

-----------

Разное


Кулинарный блог Теану Рами. Рецепты приготовления вкусных блюд и полезные советы.
При использовании материалов Сайта обязательна активная ссылка на Источник.
Работает на Movable Type.

Rambler's Top100